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きょうのそとめし Archive

アガリスパイス 針中野 大阪



カレーの三連発。 最終回です。
今日も二種のあいがけ、
クラッシックチキンカレーと濃厚スパイシーカレー
いずれのカレーも似たもの系で、どちらも結構濃厚。 僕のような初老爺いは、食後に響きそうな濃厚さでした。
、、が、その分。カレー食べた満足感が、ここ最近いただいたカレーの中では一番でした。
また、ライスが美味しかったです。
バスティマスライスと日本米とのミックスだそうですが、カレーとの絡みもよく、
トータル的にも完成度が高いカレーでしたね。

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ただ、できれば、もうちょっと副菜があれば、、よりよかったと思います。
ライスの上にのっかている赤玉ねぎのピクルスは、カレーがかなり濃厚だったこともあって、いいマッチでしたね。

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そして豆乳ラテ。 飲み始めは、ミルクティーを飲んでいるように甘さが前に立ってくるのですが、
カレーがかなり濃厚だったので、この甘さが胃に染みる、このコントラストがとてもいいです。 
そして、強いシナモン、カルダモンなどのスパイスが、爽快感を強めてくれます。。

こらはチャイを頼んで大正解。
ここは再訪確定!

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ドラマチックカリー ゴールデン中崎 中崎町 大阪


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こちら大阪、中崎町にある、
"お出汁とスープの旨味に執着しすぎたスパイスカレー専門店"
ゴールデン中崎さんになります。

こちらでも、二種がけをいただいております。
ビーフカレーと、透明な出汁餡が乗ったキーマカレー。
出汁餡は、九種の魚介からとった「黄金の出汁」だそうです、、
それに写真撮るの忘れましたが、味変を楽しむために、三種のソースが用意されていました。

確かメニューには、
”「味わいの起承転結」一皿の中で繰り広げられる、ドラマチックな物語をお楽しみにください”
とか、書かれていて、、個人的には、大阪ならではの、「濃さ」みたいに思っていたのですが、、
僕的には、、まずいとか全然言いたいわけじゃないですけれど、
「ドラマチック」というほど、あまり主張はなかったような感じがします。
ただ、先述した、三種のソースが結構乙で、確かにいろんな味変は楽しめました。

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mami+spice 神田 東京


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ここ最近、アホみたいにカレー食べてます。
こちらは、神田でも、ほとんど行ったことがないエリアのカレー屋さん。
そもそもはメキシカンのお店のようですが、お昼だけ間借りされているのですが。
女性一人で切り盛りされているようです。
そして一人にしては、副菜を含めて、とても真面目にお料理されているのがよくわかります。

今日のカレーは、
ポークビンダルーカレーと
週替わりのキーマ、この日は、鶏とアサリでした。
ポークカレーのベースに、鰹と昆布の出汁を使っているそうですが、
酢でマリネしたポークの酸味が勝ってしまって、出汁の方は、ちょっと僕には分からなかったかな。。
一方、キーマの方のアサリ、こちらも確かにたくさん入ってましたが、アサリの主張はなかったような。
副菜三種は、どれもとても美味しかったです。 
というより、カレー二種も、どうだこうだとは書いてしまいましたが、普通に美味しかったです。

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長崎県五島列島小値賀町 小川町 東京

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近所の居酒屋さん。ちょっと前までは、「青森」をテーマにした居酒屋で、
いつか青森出身の同僚を連れて行こうと思い初めて数年、、気づいたら、「青森」ではなく
「五島列島」をテーマにした居酒屋さんに変わっていました。
そして、「五島列島」というと、数年前に訪れたことがあった縁もありまして、
普段、居酒屋さんに行くことはないかみさんも、であれば、行ってみたいということで、お邪魔してきました。

しかし、五島に行ったからと言っても、わずか一泊二日、
食事はホテルで済ませたせいもあって、何が五島料理なのかもちんぷんかん。

なので、本当にこれが五島料理なのかは、よく分からないのですが、
ちょっと捻りを聞かせた一品や、定番物でも美味して、ちょっとスペシャル感が感じられる居酒屋さんだったと思います。



Le Studio 代々木公園 東京 2023/9

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こちらは二度目ですね。 一度目は→ http://bonzofire.blog13.fc2.com/blog-entry-4586.html

一度目に比べるとお料理のインパクトはちょっと落ちたかな、、ですが、
お料理にお店の雰囲気、場所などを考慮すると、まだまだお値段対比だと高パフォーマンスのお店だと思います。
そのうえ、前回もそうだったのですが、ここでいただくワインが美味しいです。

ただ、着席時に二時間と伝えてくれるのはいいのですが、それまでには全然時間の余裕があるにもかかわらず、
お皿を下げようとするタイミングが早すぎで、急かされるような感じがしたのは、ちょっと嫌な感じがしましたね。

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