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きょうのそとめし Archive

Fait Maison 品川 東京


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今日は品川でランチしてきました。
品川駅から、(小雨の中)歩くこと7.8分、
閑静な住宅街の中から、枝道を入ると、、 なんか欧州からそのまま移築されてきたようなかなり大きい洋館が現れ、、
そこが今日のレストラン、Fait Maisonさんになります。

欧州かぶれのかみさんは、この洋館をみるだけで、すでに感激モード。。
写真じゃわからないですが。窓ガラスは光をストレートに通さない古いガラスのようで、
中からは外を見ると、曇り模様といいますか、、とても幻想的。。
そんなこともあって、、中で食事していると、、日本のレストランというより、、欧州どこかのレストラン、、って感じがします。
もしかしたら、こんな風に東京のレストランで感じたのは初めてかもしれない、、って感じ。
(後で聞いた話ですが、このお家、すべての建材をドイツから輸入して作った洋館だそうです。)

肝心のお料理ですが、、
カミさんは、、先述した通り、ベタ誉め状態でしたが、、
前菜のエビは背ワタは残っているわ、ホタテは冷凍物だと思うし、ってところから、ちょっとこれは、、、って感じ。
ただ、他は、、繊細ではありませんが、、それなりに楽しめたと思います。

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能登輪島 銀座 東京

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カミさん、、どこで見つけてきたのかこのお店。
一品目の、乾き物に日本酒、、これがうまかった。。。  
ビールにしなくて大正解!  

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しかし、、お刺身に出てきたのは、、なんと、、、、サーモン???  なにそれ??

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ノドグロちゃんも出てきたんですけれど、、 あのサーモンのインパクトが。。

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あとは持久戦。。(笑)

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ま、、たまには、こんなのもいいですかね。。

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ゴーゴーカレー 神田 東京



この日は、急遽、一人で浦安に帰る事になったので、、、
そうなると、、カミさんと一緒だと絶対に行けそうにないお店はどこ? とちと考えて、ここにして見ました。。

金沢カレー、、、だそうで、、そりゃ一体どういうものやねん、、って前から不思議に思っていたのですが、、
今ネットで調べれば、、

金沢カレーの定義は以下のとおりだそうです。 (以降、HPより拝借)
(1)ルーは濃厚でドロッとしている。
(2)付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている。
(3)ステンレスの皿に盛られている。
(4)フォークまたは先割れスプーンで食べる。
(5)ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている。

国内産の食材にこだわっているとか、、今、初めてHPを見てると、かなり良心的なチェーン店な気がするのですが、、

お店は、雑居ビルの地下、、お店に入るのもちょっと勇気が入ります、、って感じのところで、
お店は典型的な、ワンオペ。それも、韓国か中国の方。
店内は意外に広いんですが、お客さんはポツリポツリ、それもちょっと怖そうなお兄さんたちばかり、
(まあ、どう転んでも、女性が一人でくるようなお店ではなさそうです。。)

自分から進んで、入ったはいいものの、
僕はここに来る前、ジムで汗を流したばかり、、、なんですけれど、
その努力が、このカレーで全てパーになったこと間違いなし。

半分くらい食べたらあとは残そう、、なんて思ってはいたのですが、、
結局全部食っちゃいました。。

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La Coupe d'Or 白金高輪 東京


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カミさんにちょっとした祝い事がありまして、、、そのランチなんですけれど、
お店の外は、露店とか連なってお祭りやっておりまして、
店内は店内で、、、ちょっとしたパーティーやってて、店内も店外も結構賑やか。。
カミさんは、「私へのお祝いだったら、もうちょっといいお店選んでよ、、」なんて言う始末。

しかし、、お料理は、そんな不安を吹き飛ばしてくれる出来上がりでございました。



ラーメン 青 国界 小川町 東京



すっごいっしょ、、これ?
こちらの醤油ラーメンが美味しいって聞いたので、近くなこともあって、早速訪れて見ました。

普通のラーメンに、チャーシュー二枚追加とめんま大盛りを頼んだら、
こんなのが出てきました。

このチャーシューはサービスなんだろうか??

サービスだったのであれば、それはそれで嬉しいんですけれど、
申し訳けないですが、僕にはちと多すぎ。。

その上、このチャーシューの脂身からなのか、鶏油なのか、スープもかなり脂過多。

あと、麺が売り、、ってメニューに書いてあった割には、せっかくの麺は茹で過ぎで、どろって感じ。 
僕が写真でチンタラしてたから、、とも思ったけれど、カミさんも同じこと言ってたので、
やはり、茹で過ぎだったんでしょう。

パーツ、パーツはいいと思うんだけれど、全般的に緩い、、というか締まりがないというか、、
あっさり系醤油ラーメンを期待していた僕はちと残念。

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