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きょうのそとめし Archive

anocado restaurante+ 阿佐ヶ谷 東京

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外出を避けてください、、って都知事からの宣告にもかかわらず、東京都心部を横断してお邪魔したのが
地下鉄丸ノ内線の東高円寺駅から徒歩10分くらいにアノカドさん。
土曜日夜のクラシックギターの村治佳織さんがやっているラジオ番組で
このお店のシェフがゲスト出演してたのがきっかけで、ずうっと前から行きたいなと思っておりました。
、、というのも、こちらのお店、ランチだと一組限定とかかなりお客さんを絞ってらっしゃるので、
かなり前に予約を入れる必要があります。
なので、、今回のランチも、こんなことになる前に入れた予約となります。(ちょっとだけ言い訳)

この日のランチ、まあ、お客さん一組ということで、そもそも人見知りなんでちょっと緊張していたのですが、
シェフが気さくな人で、たくさんスペイン料理のお話など聞かせていただき、
お料理と一緒に、こんなご時世ではありますが、とても贅沢で楽しいひと時を過ごさせていただきました。

肝心のお料理は、見た目は、オーソドックスなスペイン料理なんですが、
一品、一品、普通のスペイン料理さんではいただくのとは、ちょっと違う工夫というか料理方法で、
どのお料理も、レベルが一つ上、、って感じでしたね。

この日は甘エビを中心にしたコースをいただいたのですが、
特に、甘エビのアヒージョ、これは悶絶するうまさ。
そのほかにも、トルティージャ(オムレツ)、いままで、どこでいただいても美味しいとおもったことなかったんですけれど、
卵生地はジューシーで、ジャガイモも甘く、とても美味しかったです。
もちろん看板のパエリアも、美味しくて、全部平らげてしまいました。。

そんな中でちょっとだけ残念だったのがワインかな。 
どうもコースには、ハウスワインが付いてくるのですが、これが僕的にはちょっと残念。
せっかくのお料理がもったいない。。
ということで、別にいただいた、スペインのシャルドネ。
これはバニラの余韻が強く、、これは美味しかった。 はじめから出してよって。(笑)

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Il Profumo 人形町 東京


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こちらは人形町のイタリアン。
甘酒横丁から一通り中に入った隠れ家的なお店。
見て楽しむ、食べて楽しむ、、こちらもかなりハイレベルなお食事でした。
パスタが秀逸。 お魚のフリットに、ふきのとうだったかな。。
シシリアのパスタのように、パン粉がまぶされていたのですが、とても美味しかったです。
メインは豚肉の煮込み。
デザートは見ため強烈なインパクト。
硬めでねじれたチョコのムースがどーん!
ベリーのマチェドニアととてもあってました。



たまさか  丸ノ内(BRIC's スクエア)  東京


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三連休の中日はひさしぶりに和食をいただきました。
こちらのお店は確か4、5年ぶり。
特に見栄えのいいイタリアンやフレンチが続いていたせいか、ちょっと見た目のインパクトにはかけますかね。。
しかし一品、一品はきちんと仕事されているようで美味しかったです。

そんでもって、コロナウィルスなんて全く関係なしに、いままでどおり毎週末外食してるんですけれど、
どこにいっても結構混んでます。 こちらのお店も、ほぼ満席でした。

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Etruschi Sala Cielo 南青山 東京


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今週末の外せないランチは、南青山のエトゥルスキ サーラ チエーロさんでいただきました。
表参道界隈では、僕的にヒットしたお店ってほとんどないんですが、ここのお店は美味しかったです。
前菜からデザートまで外れなし、付け合わせのお野菜も、抜群。
驚くような素材でもないし、超洗練された盛り付けでもありませんが、、
いい素材と、それを全く損なわない調理、、って感じですかね。

ただ(また始まった。。)、ちゃんとお料理の説明もしてくれるのですが、
淡々とお料理が出てくるので、僕はまだ終わってなくても、かみさんの皿が空いたら、
さっさと引いてしまう、、とか、せっかくの美味しかったお料理の余韻をほとんど楽しむことができなかった、、
まあ、ここら辺は、時間が長すぎてもイライラしたりするので、
お客さん全員を満足させることができる、はほぼ不可能なんでしょうが。

とにかく、ここ3、4週間ほど、週末ランチは、お料理的には外れなし!!



FISH BANK TOKYO 汐留( 汐留シティセンター) 東京


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平日は可能な限り外出せずにまじめにリモートワークしているうちのかみさんの、前の週と同じく
週末の一度くらいは外飯したい、、それも失敗は許さん、、という命令を受けて、、選んだお店がこちら。。

その昔よくきた汐留のビルの41階に位置するレストランになります。
あいにくの天気、窓側ではなかった、、とかはともかくとして、まわりのビルもここと同じく高いのと、
横浜方面に向いているので、見栄えはそれほど、、、って感じかな。

一方、肝心なお料理は、結構美味しかったであります。
オマール海老のカプチーノって、熱いビスクの上に、冷たいトウモロコシのエスプーマがのっかっているのですが、
スプーンを入れると、熱い、冷たいがうまく組み合わさり、、これはおもろい。
ウニのフランなんぞやも美味しかったです。

ただ、ここもちょっと前に行ったお店と同じく、、 ワインがお料理のレベルと全く一致しておらず、かなり残念。

この後、超運動不足というかみさんのためにも、汐留から神田まで歩いて帰ってきたですとよ。




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