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まんてん寿司 丸の内 東京 2012/10/27

ここんところ、週末のランチは外しまくり、、 今日こそは!
ってやってきたところが、まんてん寿司。 
気取らなくていいし、コスパもいいし、あっという間に超人気店になっちゃいました。
さて、本日は。。

まずは、青森のかんぶり。


つぶ貝、、何この食感〜。
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岡山のさわら。タマネギを掏った醤油だれで。
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琉球もずく。
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煮あわび。ゆずをちらして。
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ヒラメ、青森の天然物だそうです。
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真鯖。
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いくら。今日はわざび漬けじゃなくて、ゆずと塩で。
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かるく炙った鱈子。
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千葉の金目鯛。
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店長さんが、是非この8年もののわさび(30cm以上あったかな)撮ってってよ、、だって。
だけど、すりおろしのわさび、って甘いんですよ。
そのあと、つ〜んんってくるんですが。
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しいたけのお吸い物。
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北海道の真ダコ。塩ふりで。切ったばかりなので、
店長さんが手でパーンってやって、筋肉が収縮するのか身が縮んだところを握ってくれます。。
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ゆば豆腐。このお店の定番。とても濃厚、クリーミィーです。
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ずけのまぐろ。赤身。
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白魚。新鮮なので、こりこりしています。
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海のギャング、、かます。
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お出汁で煮たあんきも。あまい〜。
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15cm近くもある車エビ。 もち一口でパクってやるのがいいんですよ。
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中トロ。
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ムラサキウニ。 てんこもり!
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バフンウニ。 てんこもり!
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穴子。 
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これがでてくれば、閉めの合図。 かんぴょう巻き。
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お椀からあふれんばかりのしじみ汁。
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デザート変わりの、卵焼き。あま〜い。
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ごちそうさまでした!!


まんてん寿司 丸の内 東京 2012/06/02

まんてん寿司、二回目の登場!。
前回ろくに写真とらなかったので、今回がは全部とってやろう、、、と。
しかし、一品目の「あさりの出汁」、、からしくじっちゃいました。。 
被写体とすれば、薄白く濁ったお湯ですから、、こんなもの撮っても、、って。
だけど、これが、濃厚、まさにこれから寿司食べまんねん!って雰囲気作りには一番の一品でした。

では。ここからはスピードを早くしまして。

② 金目鯛の付け。   


② 鰆の炙り
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③ 初鰹
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④ カンパチ
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⑤ 鯖 
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⑥ 三陸の和布蕪 (ちなみにほとんどの魚の産地も教えてくれたんですが、、はい。。おぼえておりません。)
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⑦ 海のギャング、カマス
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⑧ 生ジュンサイ
確かここら辺で、若い大将とお話が弾みはじめ、
「いやあ、たくさんの写真が撮れて嬉しいです!」
「まだ、はじまったばかりっすよ。少なくとも30品くらい、、頂いてもらいますから!」
「えっ? まじで~」
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⑨ アオリイカ
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⑩ 生シラス
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⑪ 蝦蛄の炙り
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⑫ 蚫
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⑬ トマトの吸い物
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⑭ 車エビ 煮た直後です。
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⑮ マダコの煮物
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⑯ 鱈子 西洋わさび付け
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⑰ いくらとわさびの茎ごはん
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⑱ もう最後らしい、新ものタマネギ
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⑭ さきほどの車エビ
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⑲ 自家製超濃厚なお豆腐
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⑳ こんにゃくの刺身仕立て
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21 赤身 
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22 大トロ ここらへんでレンズを汚しちゃったようです!とほほ。
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23 馬糞雲丹 (昆布を食べるそうです。)
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24 紫雲丹 (は、わかめを食べるそうです。もしかしたら逆かもしれない。。。)
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25 穴子 見事ピンぼけ!
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26 かんぴょう巻き
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27 手巻き、トロと新玉で。
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れれれ、、30に足らない、、んですが、

この他に、

28 卵
29 茶豆(沖縄)
30 シジミの赤出し
31 酢ムリエさん手製の桃の酢

って全てだったと思います。

ほんとだったら、よく撮れている写真を何枚か、、と思ったのですが、
せっかくこれだけの種類をいただいたので、撮った分全部載せさせてもらいました。

確かに30品目以上、ごちそうになりました!

だけど、若い大将、ぽんぽん気前よく出してくれるんですが、
ぼくがトロイせいで、、 写真がおいついていけない、、
せっかくのこんなに美味しいものにもかかわらず、しょぼい写真、、 申し訳けない限りです。


にしても、日本人で幸せ、、と感じた昼食でした。


また、季節が変わったらぜひいこうっと!


バルーチェ 新浦安 千葉 2012/04/14 最終回

あ~あ、ついにやってきましたこの日が。
バルーチェ最後の日です。

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いつもお昼ばかりで、二、三年前からずぅっと、いつか夜もいかないと、思い続けていて、
なんて、初めて来る夜の日が、このお店の最後の日になるとは。

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そして、一品目は、前菜の盛り合わせ、、をお願いしたんですが、
ものすごい量にびっくりしてしまいました。

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フォアグラのカナッペも旨い!
だけど、いつも、こんなに沢山の前菜だされていたのだろうか??



ピッツアは、生ハムとルッコラのせ。
実はこのお店の看板メニューは、4種のチーズとはちみつでいただく、クアトロフォルマッジオ。

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チーズ嫌いのかみさんおせいで、結局、この日もいただくことができなかった。
というより、もう、二度といただくことができなくなってしまった。

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そして、最後のパスタは、アマトリチャーナ。
あ! ピッツアもパスタも、トマト系になっちゃった。

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だけど、パスタもお昼に比べると量が多い。
ちぇっ。 もう一人だれかつれてくればよかった。。

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せっかくなんで、デザートもいただきました。
僕は定番、アフォガード、、というより、もう超満腹で、これしかいただけませんでした。

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、、ちゅうのに、かみさんは、ショコラなんて頼みまして、、
そして、その半分は私が食べるはめに。。 でもおいしかったですけれどね。

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ということで、新浦安からまた、一店お店がなくなりました。
(それも一番なくなってほしくないところが)
そして最後まで閉店の理由はきけませんでした。。 やっぱり震災の影響なのかなぁ~。


長い間たくさんごちそうになりました!




IGREK 丸の内 新丸ビル 東京



今日は鎌倉に住む友人と会う約束があったのだけれど、あいにくの天気で、直前にキャンセル。
ので、うちはいつも定番コース、、①お昼してジム か ②ジム行ってお昼
今日は早起きができなかったので①のコース。

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お店は新丸ビルのIGREK。 新丸が開いた何年か前に来て以来。
ご時世を反映してか、(ランチの)値段がかなり手頃になったような気がする。

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前菜はキッシュ。

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スープは、山芋のカプチーノ仕立て。 
美味しいけれど、教えてもらわないと、これが山芋なのかはよくわからない。

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前菜は、ワラサのマリネ。
下には、なすとトマトのピューレが敷いてあります。

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ちょっと大味ですが、おいしいですよ。

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メインは、私は豚のロースト、、ではなく、
ジュスト・キュイとか言うらしいんですが、ちょうどいい状態(焼具合)という意味らしいです。
上には、ペースト状にした豚足がのっかっているんですが、
そのせいで、ちょっと癖(臭)があります。 これはちょっとダメな人がいるかもしれませんね。 

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かみさんは、鰆のポワレ。
色使いも鮮やかで、美味しそう。。 

僕らは開店同時に入店したので、まだそのころの店内は5、6人でしたが、
この頃になると、空席がないくらい満員状態。(女性95% 男性5%) 
場所とお値段を考えると、人気があるのもわかります。

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ここで、かみさんが先週末やってきた、ネールアートとか言うのを見せつけられたので、
とりあえず、写真に撮っておきました。(撮れってうるさいもんでして。。)
すみません、、醜い物を載せてしまいまして。

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最後のデザートの盛り合わせ。
コーヒー風味のブランマンジェ
メープルシロップ風味のマカロン
フィナンシェ
塩キャラメルがのっかったケーキに
洋梨のシャーベット。

一体何カロリーやねん???


ということで、この後、へたへたになるまで、カラダ動かしてきました。

うかい亭 銀座 東京 2012/01/07

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今日のランチは、銀座のうかい亭で。 丸の内の方はクリスマスに行ったばかりなので、今日はこちらの方に。

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まずは、蟹肉が詰まったラビオリ。

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次は、舌平目のポアレ、ハーブソースですかね。

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三品目は、目の前で作ってくれる、ブイヤベース。

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ちょっと素材(カラスガイ)に難あり、、ですかね。

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最後は、フィレ肉のステーキ、赤ワインソースで。
たまたま焼いてくれた人が、マエストロだったこともあり、
話も弾み、たのしい一時が過ごせました。

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デザートのモンブラン。こちらは絶品。
かみさん、大満足。
丸の内もそうですが、デザートのレベルが高い!



丸の内と違って、こちらは目の前で焼いていただけるし、内装もそれなりですし、
料理も王道といいますか、オーソドックスで、安心していただける、、 高満足度。








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