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きょうのお菓子 Archive

オクシタニアル 日本橋蛎殻町 東京 2017/12

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美味しいケーキ、、といえば、こちらのもです。
こちらはスポンジゼロ。 ほぼクリームのみ。
ちょっと前の写真なので、何味は覚えていませんが、いい意味で期待を裏切るというか、
ケーキの色合いから見て、こんな味がするんだろうな、、
のとはちょっとかけ離れ、そこが面白んです。

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ツッカベッカライ・カヤヌマ チョコケーキ 虎ノ門 東京


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なんだか、ここのクッキーが美味しいらしく、それも予約しないと買うことすらできない、、
で、うちのカミさんの友達が予約がとれたので、ぜひ一緒に、、と行ってきてくれたのはいいんですが、
クッキー以外にも色々と、、買ってきまして。。

その一つが、こちらのチョコケーキ。

で、、これがたしかに美味しい。
洋酒がちょっと強めに効いていますが、嫌味があるほどでもなく、
なんともチョコが濃厚、生地はいい感じでしっとりしていて、パサパサ感もなく、
甘すぎずもなく、いい感じでほろ苦くて。

なんか、それなりの(美味しくて当然って)お値段らしいんですけれど、
このケーキずっしり感もありますので、ちょうど僕ら二人で半分ずつでちょうどいい感じです。

もう一つ、違うのケーキがあるんですよね。。へへ。 今晩がちょっとたのしみ。
あ、肝心のクッキーはどうなっているんだろう。。

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洋菓子のサフラン 針中野 大阪

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サフランは実家近くのケーキ屋さん。
このお店ができたのは、ぼくが小学校5、6年生の頃なんで、もう40年以上もやっているんですが、、
それまで、パンといったら、ヤマザキパンとか大手メーカーものしかそれまで食べたことがなかったのですが、
この店で生まれてはじめて、焼きたてのパン、それとぼくは、クロワッサンデビューしたんですよ。

クロワッサン、、世の中にこんなにうまいパンがあるのか、、と思ったことを今でもよく覚えています。

また、その頃は近くにケーキ屋さんなんてなかったので、このお店ができるまで、
ケーキを食べるなんて一、二年間に一回くらいしかなかったんです。

この(上下写真)ケーキ、、はじのほうにプリンみたいな固めのカスタードと、
厚めのゼラチンのコーティングが特徴で、これまたその頃は、ヒロタのシュークリームよりも美味しい!
って衝撃を受けたもんです。

、、ということで、今回何年ぶりかに食べてみることにしたんですけれど、、、

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先に母さんに好きなのを選ばしたのが間違いでした。

「うちらはこれしか食べへんねん、、買ってきたらお父さんと半分こしてんねん、、」
って、あっけなくとられてしまいました。

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結局今回は食べれずじまい。

つぎのチャンスはいつになるかな。


バームクーヘン 近江屋洋菓子店 

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老舗洋菓子店、近江屋のバームクーヘンです。
近江屋は、このブログ二回目ですかね。

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なんの変わりばえもないバームクーヘンですが、だからこそ飽きない完成度の高いバームクーヘンだと思います。
際立つおいしさ、食感、形、とかじゃなくて、ずっしり、しっとり、食後にお茶と一緒に、、
あ〜今日も一日長かった〜(笑)なんてやるのに最適なバームクーヘンだと思います。

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オクシタニアル 日本橋蛎殻町 東京

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浦安ー神田の道中で、いつも気になっていたケーキ屋さんに今日初めて寄ってみました。
それがどっこい、いままであまりみたことのないような、うすい円盤みたいなケーキが約10種類ほど。

どれも素晴らしい色使いで、今風に言えば、絶対にインスタ映えしそう、、って。

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お味も、(食べる前の)見た目通り、とても美味しい。

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二つめはオレンジを切ったようなやつ。 どうもいまネットで見てみると、やはり見た目のインパクト大なせいで、
このケーキの写真ばかりがアップされているようです。

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どちらも、スポンジではなく、ムースがベースになっていて、全く重くありません。
甘すぎず、くどくもなく、ムースもほどよく軽く、それに、いずれも、柑橘系のさわやかな酸味が残ります。
したのは、見た目通り、オレンジですが、上のチョコがベースになっているのはライムの香りが後に残ります。

神田の光源がひどい部屋の写真なので、全然綺麗にとれてなくて、ケーキにもったいない気持ち一杯。
今度は、浦安に持って帰って、再挑戦してみたいです。


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