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きょうのお菓子 Archive

ペチコートレーン 千駄木 東京



昼食の後、
甘い物が食べたい、、とのかみさんのリクエストにより、千駄木駅ちかくの喫茶店に寄ってました。

、、そして、頼んだのがこちらのフレンチトースト、

こちらがとても美味しかった、、 
フレンチトースト、、日本ではあまり食べたことないのでたいした比較はできないんですけれど、
パンに包まれたちょっと固めのカスタードを食べてるみたい、、

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ところで、この後、千代田線に乗って神田に帰るんですけれど、
30分もかからず帰宅できちゃう、、上野の西洋美術館にも30分、神楽坂も30分、、
この神田、住居としての環境は??ではありますが、
ほんとどこに行くのも便利であります。
もう少ししたら手放さなきゃいけないかもしれないんですけれど、、
この利便性がなくなるのは、、、つらいだろうなぁ。。



ココナッツサブレ発酵バター

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ココナッツサブレなんて食べたの何年ぶりでしょう。。
というより、まだ売っていたこと自体びっくり。

近くのスーパーで一パック130円とかいう値段に惹かれて購入。

5枚くらい小分けにしたパックが4つくらい入っているので、ちょうど小腹を満たすのにいい感じ。

そんでもって、、、早速いただいてみると、
まあ、お値段のこともあるので、まったく期待していなかったのですが、

これがなかなかいける、結構美味しい。 

だけど、なにをもってココナッツ、、って言うんだろう。。

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ドースイスピーガ 神保町 東京


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神保町の路地裏に、
なんとポルトガル伝統お菓子だけをやっている専門店ってのがあるのを聞いて早速行ってまいりました。

ほんと、、、お店は路地裏、、ってところで、場所もそうなんですけれど、
こんなところで、ポルトガルのお菓子なんて、そんなニーズあるんかいや、、と半信半疑で訪れたところ、、

目玉だった、エッグタルトは、この日は予約だけで当日分販売完了。。
ま、店主さん、、予約はたまたまこの日だけで、普通であれば大丈夫です、、なんておっしゃっていたのですが、、
ですが、ちょっと残念。
というより、、いつもどれくらい品揃えがあるのかはわからないんですが、
ショーケースは、エッグタルトだけじゃなく、ほとんどスカスカ状態。 なので、あるものを一つずつ買ってきました。

上の一個目。

ポルトガルやトルコでこんなお菓子みかけましたが、、きっと食べたら甘くて鼻血がでそう、、
な感じがするので、現地では食べた記憶はありません。。

なので、本場物は??ではありますが、、
このお店のは、、きっとカロリー聞いたら卒倒するレベルのものなんだろうな、、と思いますが、
甘さだけで言うと、、それほどだけではなかったです。

そのうえ日本人が作っている(単なる自分の想像です)ので、、
甘さが控えられているだけじゃなくて、生地の繊細さ、なめらかさは、現地以上だと思わせる一方、
これが苦いコーヒーとまじよく合います。

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二品目は、エンジェルフードのようなケーキ、ドライフルーツがふんだんに混ぜられれ、生地はシナモン味。
こちらも、甘みはかなり抑えられ、かなり美味しいです。

とういこで、、来週末、またエッグタルトを買いに行ってみようっと思っています。




アトリエ・コータ 神楽坂 東京


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こちらは神楽坂のケーキ屋(近頃はパティセリーとか呼ぶらしいです。)さん。
メインはカウンターに座って、目の前でつくってくれるデザート。
前から、その目の前でつくってくれるデザートをいただきたい、、と思っているのですが、
いつも行列ができているか、もしくは、すでにお腹いっぱいで、まだ、一度もいただいたことがありません。
ということで、かわりに持ち帰りができるケーキを買っています。

上のはピスタチオ、下はチョコ。 

このピスタチオケーキが美味しいんです。。 ピスタチオクリーム自体は濃厚なんですが、
ちょうど適量な薄いスポンジと、最下層はほろにがいチョコが敷いいてあり、全然くどさを感じさせません。

チョコもおいしんですけれど、こちらはいろんなお店で、チョコケーキはやっていますが、
あまりピスタチオってのは見かけないですからね。

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LISZT ピーカンナッツチョコレート 



こちらは、バレンタインでいただいたもの。
、、にしても、かなり美味しかったので、ブログに残しときました。

ピーカンをホワイトチョコでコーティングし、キャラメルパウダーをふりかけているんだとか。(HPより)

これが、すべての材料が違和感なくまとまっていて、またピーカンの柔らか固い食感も損なうこともなく
とてもいい感じ。 これはおいしいです。

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こちらは、どこぞやで買って来た、イチゴ味のフルーツティー。
砂糖不使用の割には、ものすごく香りが強くて、、うーん、、どうなんでしょうって感じ。
グラノーラや、ヨーグルトにちょっとかけて食べる方が美味しいかも。

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