Home > きょうのパン Archive

きょうのパン Archive

乃が美 生食パン


P1510037.jpg

こちらは正月に義弟からお土産にいただいたもの。
かなり人気のあるパンだそうです。

確かにパンのうまいまずいはもちろんあると思うのですが、、
パンのために一時間も並んで、、とか、食パン一斤に1000円とか払い、
そこまでの違い分別できるほどの味覚を持っていないんですけれど、、

こちらは、教えてもらった通り美味しい「日本の」食パンだと思います。

マーガリンが入っているって言うわりには油っぽくもなく、安物くさい酸味や後味もないし、
食感もなめらか、塩味も強くなければ、素材の甘さがほんのり感じられる、
せっかくなので、フランスで買ってきたジャムと一緒にいただいて、
このジャムも結構美味しいとは思うのですが、、、 
パンそのものが美味しいので、バターだけ塗っていただくのが一番だと思いました。

P1510028.jpg

Le Boulanger de Monge 銀座(GINZA SIX) 東京



仕事のことを考えなくて済む週末、、は幸せ、、、
って、じゃあ今週は、、全くそうじゃないのか、、というと、
確かに、先週のヤマほどではないかもしれませんが、今週も盛りだくさん。
水曜日には、私のボスが日本にやってきます。
その上、それと同じタイミング、私のボスのボスのボス、、もやってきます。
(さすがに、この人の相手はしなくてもいいですが。)

どちらも、ほんとのところ、別に日本になんて来る必要、ほとんどないと思うんですが、
立場上、一年に一度も日本に行かなかった、、、もなかなか言えないので、
それを誰にも言わさせないための口実づくりの来日、、だと思います。

、、にしても、、僕の下には派遣社員を除くと4層あり、
実際の話、実務の95%は、ぼくから下のこの4層で行われています。
一方、、ぼくの上を見ると、少なくともグローバルの社長まで、4、5層あります。
もちろん実務だけで会社が回るわけではありませんが、、残る5%のために、4、5層の人達が上にいて、
かつ彼らのサラリー、その5%の仕事のために、給与総額でいうと、6割くらいもらっているんじゃないですかね。
ほんと笑える組織です。

いずれにせよ、今朝は、先週末の日曜日の朝とはうって違い、かなり気分的に楽で、
こんな人の朝食は、、ちょっとだけ幸せを感じることができます。

今朝のパンは、ギンザシックスで買ってきたもの。。

上のは、普通のドライフルーツよりも、かなりジューシーなフルーツが練りこまれていて、
果汁があふれでるような感じがして、ちょっと新鮮。 これはこれで結構美味しい。 

P1500069 (1)

下のは、チーズとほうれん草が練りこまれています。、、ほうれん草は、全くわかりませんが、
チーズは、うまい具合に練りこまれていますよね。。 こちらも、まあまあ美味しい。

今朝は浦安だったので、バカなことにバターがなかったんですが、
もし、、これに、フランスのバターを塗ってたら、もっと美味しいんだろうな、、って思いながらいただきました。

P1500071.jpg

ダロワイヨ 銀座三越 東京



三連休、最後の日、もう八時前です。。
ということは、、ブログの更新タイムです。 

P1490499.jpg

普通の週以上に、来週早々に部下の評価とかの締め切りとかが来るので
(そもそも三連休中に、やんなきゃいけないこと一杯)、より一層、ブログでもやって現実逃避せねば(笑)
なんです。

P1490491.jpg

さて、寝るまでに何個ネタをあげることができるでしょう、、、か?

、、、では記事第1号、今日(日曜日)の朝ごはん。
クリームパンならぬ、さつまいものペーストが入っています。
あとは、イチジクのジャムがのっかった丸いパン。 こちらの生地はブリオッシュ系でした。
両方ともたいしたことなかったです。

だけど、浦安で明るい陽が差す中でいただく朝ごはんは、
いまとなれば、結構幸せを感じられるひと時です。





松仙堂の純栗ペースト



以前、ポルトガルで買ってきた栗のペーストが忘れられなくて、
何度か日本でも、同じようなものを買ってみたりするのですが、
今回初めて「おっ!」って思えるのに出会いました。

ポルトガルのペーストは、栗そのものというよりスパイス感が強かったのですが、
こちらは、栗と砂糖だけ。 そういった意味では、なんの変哲もないペーストなんですが、
化調やクリームとかで栗の味を強調したりしていない分、
なんとなくものたりない分も感じたりする、その素朴さ感が結構いけると思います。

だけど、、トーストより、、この前一緒に食べたバケットの方が美味しかったかな。

P1490410.jpg

ベーグル:ジュノエスクベーグル



ぼくの平日の朝、、といえば、このブログでもなんども紹介させてもらってるんですけれど、
かなりの頻度でグラノーラばっかり食べてるんですけれど、、
ここ最近、ベーグルの頻度が多くなっています。

写真はなんぞや、、と思われるかもしれませんが、
こちら、三越で買ってきた、ベーグル7種1000円のセットです。

朝まるまる一個食べると、お昼になってもお腹が減らないので、
ベーグル一個を4等分に分けて、これを冷凍保存します。
そして寝る前に、二個取り出して、自然解凍し、それを朝いただきます。

ということは 7*4/2=14、、 ほぼ平日だけだと3週間分の朝食になりますね!

昔ベーグルっていうと、プレーンしかなくて(ってどれくらい昔の話やねん、って笑われますかね。。)、
クリームチーズがなければ、、って思ってたんですけれど、
この頃は、いろんな味がついているのがあるので、バターだけでも結構いけるんですよね。

明日の朝がちょっと楽しみ。

P1490368.jpg

Index of all entries

Home > きょうのパン Archive

TAG CLOUD
SEARCH
LINK
MONTHLY ARCHIVE

Return to page top