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きょうのパン Archive

365日と日本橋 日本橋(高島屋)東京 くるみパン


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開店当時は、1、2時間待ちはザラ、お昼過ぎにはパンは全て売り切れ、、くらい人気があったこのお店。
この前、たまたま高島屋に寄ってみると5人くらいしか行列ができてなかったので、寄ってみることにしました。

僕はパン結構好きな方だとは思いますが、、一方、、パンのために一時間並ぶ、、、なんてありえない派、
しかしながら、多くの人は、そこまでして並ぶわけですからね、、
どれくらい美味しいんだろう、、、って楽しみに何個か買ってきました。

その一個めはくるみパン。
で、こんなこと言うのもなんですが、、
このクルミパンが、今まで食べた中で一番美味しいのでは、、と思えるくらいのレベル。

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その次に美味しいと思ったのが、上の、チーズとベーコンが混ぜてあるステックパン。

とにかく具材をパン生地に混ぜるのが、ものスゴイ上手いです。
具材とパンの食感、が全く邪魔することなく混ざっています。 こんなの今まで初めてなんじゃないかな。

実はあまりにも美味しくて、3週末連続で、ここのパン買ってきました。

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こちらは食パン。可愛いサイズでしょ。 こちらも美味しかったです。
もしパン好きな方には、ぜひ試してもらいたいパン屋さんだと思います。

、、、それでも、、僕は、パンに一時間は並べない、、、 ブツブツ。。



中村さんちのパン 針中野 大阪 パン・ド・ミ食パン



実家近くのスーパー内にあるパン屋さんの食パンです。。
わざわざ大阪から持って帰ってくる、、、に値するくらい美味しいんですよ、、この食パンが。。

モチモチっとしてるわけでなく、甘すぎず、塩辛くもなく、重たすぎず、程よい軽さ。
これといって主張するものはないものの、全てのバランスが良くて、、
よって、おかずぱんにするにはピッタリの食パンだと思います。

プランド名でしか良し悪しを評価しない、うちのかみさんも、美味しい、、って言ってるし。

この日は、栗のジャム(以前ポルトガルで買ってきた栗のジャムが美味しかったので、、
もしかしたら、こちらも、、と去年のイタリア旅行で見つけたのを買ってきました。)と一緒に。。

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メゾン・ランドゥメンヌ 麻布台 飯倉 東京 クロワッサン


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一個500円もするクロワッサンです。
おフランスの発酵バターをふんだんに使っているとか。。

確かに美味しいです。
それだけバターを使っているからか、それなりにコクがあるけれど、嫌味もなく、
だからと言ってベチャッとした感じもなければ、ちょうどいい感じでサクサク感とモチモチ感が同居してる感じ。
強烈な個性もなく、、そのままオーソドックスなんですが、
何だろう、、そうそうクロワッサンってこれだね、、って感じのクロワッサン。

僕はお店に行ってないのですが、かみさんによると、フランス産ではなく、日本産のバターを使ったのが、
半分くらいの価格で売っているそう。
何で、食べ比べするのに、両方買ってこなかったんだろう、、と思う一方、
それは次回のお楽しみ、、ということで。。



トシ・ヨロイヅカ 東京 京橋 東京

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京橋近辺を散策中に、こちらのお店を見つけました。
確か鎧塚さん、、って、、川島なお美さんの旦那さん??
で、店内を拝見。 ケーキ、ショコラ、パティスリー、カフェ、全てが揃っている今時のモダンなお店。

こういった「お名前」付きのお店って、お値段もそれなりに、、ってところが多いと思うのですが、
パンの値段に注目。。 結構安いんですよ。 ということでパンだけ買ってきました。
ここに記載した三種。どれも200円そこそこ、合計で650円くらいだったかな。
こういった系統のお店に比べて一個100円くらい安い感じ。

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次回はケーキかな。



CARA AURELIA 東京(大丸地下)黒砂糖蒸しパン



神田に居を移してからよく行くグロサリーとなると、大丸の地下。
日本橋の三越の生鮮食品売り場はバカ高いので、大丸によくきます。
その大丸地下の食品売り場のレジの出たところに、
ポールボキューズ、木村屋、メゾンカイザーとここCara Aurelia(どう発音したらいいのかわかりません)。
が並んでいまして、、今日はその、CARA AURELIAの蒸しパンの紹介。

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って、紹介するほど、書くことないんですけれど、
特に甘すぎず、また変な後味もなく黒糖のいいとこどり、、って感じ。
これにほどよい量のくるみやレーズンが入っていてます。
これをナイフで切ってデザートフォークで、少しずつ、コーヒーといただく。

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週末朝のちょっとした贅沢になっています。

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