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2010年05月 Archive

鶴橋風月 大阪 阿倍野 2010/05/02

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GW、大阪、岡山に帰省してきました。

これから、また、卑しい写真をアップしてきます。

その一発目。

お好み焼きの鶴橋風月です。


大阪に帰れば、どうしても食べにいってしまう、お好み焼き。。

といっても、ミナミ等に集中している人気店は、1時間超待ちなんてザラで、

行列並びができない僕たちが行ける所となれば、

千房のようなチェーン店系になってしまいます。


で、今回は、チェーン店系でも、まだ行ったことがない、鶴橋風月をトライ。

ここ最近、東京にも沢山出店しているようですが、、、

まずは、とん平焼き。

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うーん。 いたって、普通ですね。

二品目は、焼きそば。チャンポン焼きそば、、とかだったかな。。

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そして、三品目に、牛筋いりのお好み焼き。

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牛筋はともかくとして、細かく刻んだキャベツがメインで、
つなぎ(粉)が、大阪のお好み焼きにしては、結構少なく、どちらかと言えば、広島風に近いかんじです。
また、大阪風にありがちな、パンパンお好み焼きを叩いてぺったんこにするのではなく、
お好み焼きを触るのは、形を丸く整えるくらいで、
厚みを残したまま、ちょっと長過ぎるのでは、、
と、こちらが不安におもってしまうくらい焼くんです。

食べてみてわかったんですが、外はサクって感じですが、
なかの沢山のキャベツが蒸し焼き状態になっていて、
これが、口の中で、とろけるんですよ。
とたんに、キャベツの甘味が口一杯に広がる、、、 なんてね。

あー、上手く考えてるな、、って感じですね。

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しかしですね。。

せっかくの、このキャベツの甘さ、、旨味は、、

かなり濃厚なソースによって、ほとんどかき潰されてしまいます。。  もったいない!

ここらへんは、店員さんの加減にもよるとは思いますが、

とにかく、ぼくは、ソースの味が、こんなに濃くない方が、

もっとおいしかったのでは、、、  って思いましたね。






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