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2013年02月11日 Archive

季布や 新浦安 千葉 「冬」

三連休中日のランチは、正月明けにもきた、季布やにしました。

このお店、季節毎に変わる、「春夏秋冬」というコースがありまして、
この日は、「冬」をいただきました。



先付: 帆立のリンゴ酢和え、いくら、占地、三つ葉。

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吸物: 金時人参の摺り流し 白味噌仕立て。
こちらは、ほんのりと、ゆずの香りに、とろ〜りあまい白味噌仕立て。
とっても美味。 今年の正月は、実家で、白味噌仕立てのお雑煮がいただけなかったせいで、ちょうどよかった。

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煮物: 焼き蕪の煮物。 紫いものソースに、牛の時雨煮がのっかっています。

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そして、ここからが、メインの「冬の味覚」。

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真魚鰹の粕漬け。

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公魚の山椒煮。

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法蓮草の山葵浸し。

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白子豆腐。 白子の生々しいところを省いて、美味しい部分だけ豆腐仕立てにしたような感じで、とっても美味。

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高菜ご飯の味噌焼きおにぎり。
悪くはないですが、八丁味噌が強烈すぎて、高菜は全くの存在感なし。

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赤出しまで撮っちゃいました。
個人的にあまり好きじゃないんですが、たまにいただくと美味しいですね。

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そして、今日最大のびっくり箱。 この日のデザート。

アイスクリームの天ぷらです。 ちょっときな粉がまぶしてあります。
小豆のソースがかかった、とろっとしたわらび餅に乗っかっていました。

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お味は、、 面白い食感ではありましたが、天ぷらは油臭くて、、ちょっと微妙。 


で、このランチ、2500円ですよ。
これだけのお料理がいただけで、かつ、多すぎず、少なすぎず、とてもいいバランスです。

こりゃお値打ちだと思います。


また、「春」もこよっと!





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