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2014年02月 Archive

Chez Tomo 銀座 東京

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今日のランチ〜
去年のように、ランチの後に運動、、は運動中につらくなるので、
今年に入ってからは、運動の前は軽めのランチにしてたんですけれど、
今日はこの後、運動ではなく、またまた会社にいかなきゃいけないんで、普通のランチに行ってみました。

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一品目。 このお店のスペシャリティー、、という、雲丹の貴婦人風、、
よくフレンチには、貴婦人風とか、狩人風、、とか名前につけているのだけれど、
一体どういう意味があるのだろう。。。 

おいしいんだけれど、たべにくい。。

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こちらは、真鱈白子のフラン 真鱈のすり身を混ぜたマッシュポテト添え。
名前を覚えていた、自分を褒めてあげたい。

こちらには、ちょっとした仕掛けがありまして、、隠すほどのもんじゃないですが、
行かれた時のお楽しみ、、ということで、書かない、ことにします。

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感動する美味しさ、、、じゃなくても、結構手が込んでて、単なるオードブル以上のインパクトありますね。

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こちらは、このお店の看板、30種(くらい)の有機野菜(山梨、、って言ってたかな。。)の盛り合わせ。

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ミーハーちっくですが、これには、ちょっと感動しました。
見た目、、じゃなくて、、 野菜ってこんなにたくさん種類があるんだ〜
とか、一つずつ食べるせいか、一つ一つの野菜(ほとんど塩ゆでしてるだけなんですが)をきちんと味わうことができて、
改めて、お野菜ってこんなにおいしいんだなぁ〜って思わせてくれる一品ですね。

(って言ってるにもかかわらず)
今度来たら、が〜って、全部混ぜて、一気に食べたらどうなんだろう、、って思ってしまった一品です。

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メインは、、かみさんは、大好物の、、海老! オマール海老のグリル。

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ぼくは、、、地魚とエビのクネル まあ、フランス風カマボコですな。
クリームソースは、グラタン仕立て、白ワインの香りに、、、
おぉ、、このチーズの香り、、 この手の物が大好きなボクにはたまらないです。。

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まあ、こちらも凝ってますよね。。
だけど、、、、 僕は、このすり身団子より、ソースとパンだけで十分です!

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デザートは、四種から選べまして、素材をプレードの上にのってけて、
どういう風に調理するかを説明して、選ばせてくれます。

言い忘れちゃいましたが、ギャルソンさんのお料理の説明とかも、くどくもなく、ぶっきらぼうでもなく、
軽すぎず、重すぎず、好印象。 

お酒二杯目をすすめにこられた時、「今日はこの後、仕事なので、、ガス入りの水をお願いします」って言うと、
仕事の時間を聞かれて、その後のお料理とかも、その時間に間に合うように手配してくれたりして、、
こういった心配りはうれしいですね。

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で、デザート。 かみさんは、チョコレートづくし、、をチョイス。

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ぼくは、和風チックなデザートにしてみました。

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う〜ん、、 おいしいじゃないですか。。

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なんとなく、ミーハーなだけのお店なのでは、、と思ってたのですが、
(というほど、この類いのお店って、会社の接待とかでしか行ったことがないので、全然わかってないんですが)
すくなくとも、その接待で行った、三越の裏のビルにある、この手のフレンチレストランより、
こちらの方が全然よかったです。


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