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2014年03月24日 Archive

勝慢 神田須田町 東京



ちょっとした用事で神田まででかけたので、
10年ぶりくらいに、このお店によってみました。

このお店は、その自称グルメ通、、の同僚に連れてってもらったのですが、
ここでいただいた「とんかつ」は、今までいただいたのは、一体なんだったろう、、、って感じのとんかつ
だったんです。

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しかし、とんかつ好きには、かなり「通」のお店だったこともあり、
いつもお客さんで満員、となりのお客さんの肩とすりあいながら食べるのが好きじゃないことと、
メタボ的な体質もありまして、、 ここ7、8年はとんかつを食べるのも、年に2、3回あるかないか。。

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お店に入ると、、 居酒屋さんを思い出させるようなポスターが、、
えぇ?? 昔はこんな感じじゃなかったんだけれどなぁ〜 と、
で、やはり、揚げている方は、昔の人とは変わっていました。
あ〜あ、、と思っていたら、横に座っていたお客さんと、店員さんの会話で、お店の顛末を知ることができました。

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その当時(10年くらい前)、とんかつを揚げていた職人さんは、
独立して、(この勝慢さんから)ほんの近くにお店を開いたそうですが、数年前に亡くなられて、、
そして、この勝慢さんの、そもそものオーナーは、、、
ブログで、お店のことをぎゃーぎゃー書かれることに、
こんな(ぼくみたいな)客なんかには相手したくない、、なんて癇癪をおこしてしまい、
お店そのものをやめちゃったんですって。

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帰りには、勝慢さんの近くにある、和菓子の老舗、「庄之助」さんで、
草餅、桜餅、胡麻大福、最中、、と一個ずつ購入。

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このお店、最中で有名なんですが、ぼくは最中がちょっと苦手。
だけど、この、胡麻大福、、 こちらは絶品です。 (あと、桜餅も美味しかった〜)

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