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2016年09月25日 Archive

井関屋 小川町 東京



ちょっと前の写真。
あっさりしたラーメンってないのかね、、って見つけたのが、「昔ながらの中華そば」が売りの、
こちら井関屋さん。

こちらのラーメンのスープは二種類あるみたいで、上のはかみさんがいただいた普通の醤油。
ぼくのは、それよりも100円高い特選煮干し中華そば。

昔ながら、、って言うくらいなので、
澄んだスープを期待していたのですが、普通の醤油も濁っているし、ぼくのは、緑色に濁っています。

P9220059.jpg

そして煮干しが効いていて、なんとなくスモーキーというか、、
悪くはないんですけれど、、これは昔ながらの中華そば、、 というより、
現代はやりのラーメンを中華そばチックにアレンジした、、 って感じだと思います。
豚の背脂っぽいのも浮いているとも思うし。

お肉も肉厚でとろっとろのが二枚、味もほどよく科調っ辛く、、 若い人には受けると思いますよ。
だけど、ぼくみたいな年になると、1/3くらいまでは美味しいんですが、そのあとは辛くなってきます。

P9220061.jpg

まあ、何れにせよ、よく考えられていて、
これぞ企業努力の賜物ってラーメンだと思います。

P9220063.jpg

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