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2023年02月 Archive

金沢のお土産 「福光屋の地酒セット」に「金城かぶら寿司」



2023年一発目の旅行は金沢になりました。
かみさんがこちら方面に来る用事があったので一緒することにしました。
実は、この季節なので、当初僕は全く行く気なし、家で留守番するつもりだったのですが、
ホテルの予約を始めると、意外にも安い上に、今やってる旅行者支援の割引も加わり、だったら、行ってもいいかなって。
だけど、旅行の直前に、天気が乱れ、かつ現地の当日の予報も曇り時々雪、
プラス、、連日残業が続いていたこともあって、ああ、なんてアホな判断をしたのかと。。

しかし、いざ行ってみると、仕事の気晴らしにもなったし、それはそれでよかったかなと。

ただ、その反動もあって、今週は、、今週も結構仕事は厳しくて、かなりきつかったであります。

その一週間が終わった週末の夜、、
金沢駅で買ってきた、お土産用地酒三本セットにかぶら寿司と鰯の甘露煮、あと季節物の恵方巻き。

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かぶら寿司、、ってのは、きっと初めていただくのでは。
熟成したブリを塩漬けしたカブに挟んだものを、たっぷりの甘酒の麹に漬け込んだ、
なれ寿司の一種、酢を使うのではなく、素材そのものを発酵させて酸味を出す、
滋賀県の鮒寿司とかもその一種だそうです。
そんなこと梅雨知らず、頂いたので当初口に入れた時は、まったりとした甘みと微妙な酸味で、
もしかして、これってクリームチーズ?と困惑し、その後に、かぶらの塩味と、熟成したブリの旨みが広がります。
全く想像していなかった味でした。珍味というのが正しいのかはともかくとして、、日本酒にも合います。 

それに、鰯の甘露味。こちらも甘さと生姜がいい塩梅。

日本酒は、お土産用セットなので、まあまあって感じですかね。
旨みがある一方、キレがイマイチ。

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ということで、ここから途切れ途切れになると思いますが、金沢の記録を残していきたいと思います。


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