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季布や 新浦安 千葉



休日最後のランチというより、かみさんの誕生日ランチは、和食にしてみました。
ほんとは、都内で、、と思っていたのですが、
相変わらずかみさんの体調が優れないので、近所のこのお店にお邪魔させていただきました。

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ひさしぶにいただく土瓶蒸し。 
こりゃおいしい。。

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鯛もくちでとろける。。

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蕪は、焼、蒸、煮の中から選んで、、ということで、
かみさんは、蒸しで。

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私は、煮物で。

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たらば蟹は、焼、グラタン、揚から選べたんですが、
こちらは2人とも、焼で。
「えっ? タラバ蟹ってこんなに美味しかったっけ?」、、ってくらい、こちらはおいしかったですね。

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お肉は豚トロの串焼き。

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閉めは、炙り鯖の押し寿司。
年末に大阪でも鯖寿司食べたところだったので、改めて関西のシャリは甘い、、って思いましたね。

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デザートは、何故か杏仁豆腐。。
これは、どうなんでしょうね。。

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ちょっと誕生日ランチにしては華やかさにかけましたかね。
ですが、、僕らの胃のサイズにはちょうどいいくらいにまとまっていて、よろしかったと思います。


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Comments: 6

Blackmore URL 2013-01-07 Mon 07:35:21

この数年、こういう和食に惹かれます。ヘビーな料理は最初からパスするようになりました。

うちも僕の誕生日が12月、妻が1月です。僕の誕生日、クリスマス、年末年始、妻の誕生日と出費がかさみます。

bonzofire URL 2013-01-08 Tue 00:05:17

Blackmoreさん。
なんと! うちと同じ組み合わせですね。
ただ、うちの場合、普段から(安)外食は多いですが、プレゼント関係はどちらも交換しないといいますか、
いつでもお互いが自分のほしいもの買ってるって感じなので、、さほど出費は他の月と変わりがないですかね。
こんな感じなので、以前、かみさんの誕生日そのものを忘れてしまい、
えらくおこられたことがあります。

ポケ URL 2013-01-08 Tue 12:32:35

あー、やっぱり和食が一番だわ~。
どの国に行っても、帰ってからいつもそう思いますが、
写真を見てもそう思いました。
どれも美味しそうでたまりません(笑)

bonzofire URL 2013-01-09 Wed 00:21:33

ポケさん。
和食は、、確かに美味しい、、と思います。
特に豪勢な割烹とかなじゃなくて、粗食でも素材さえよければ美味しい、と思います。
だけど、日本でも、割烹料理なんて滅多に食せられませんし、家庭料理は、
外食で手軽にいただけるところって、そんなにないですよね。。
やはり、、自分で作るしかないか。。。

Blackmore URL 2013-01-09 Wed 20:16:56

うちもモノのプレゼントは止めて久しいです。一度、僕があげたものが、あまり気に入らなかったようで、それ以来バカらしくなって止めました。普段より贅沢な外食ですが、ワンパターンで同じ店ばかり。

ところで、昨日もまたまんてん鮨に行ってしまいました。もう5−6回は行きました。

bonzofire URL 2013-01-12 Sat 09:21:55

Blackmoreさん。
夢がないと言われるの覚悟ですが、私も基本的に、モノをあげるのも、もらうのも嫌いです。
かみさんでなくても、人にモノあげるときって、相手が喜ぶモノを、、と結構考えるのですが、
だけど、もらった本人からみたら、どんな思いがこもってようが、所詮ほしくなかったモノをもらっても、、
ですからね。
まんてん鮨、、いいですねえ〜。 ぼくも、今週末でもいってみようかな。

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