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季布や 新浦安 千葉 「冬」

三連休中日のランチは、正月明けにもきた、季布やにしました。

このお店、季節毎に変わる、「春夏秋冬」というコースがありまして、
この日は、「冬」をいただきました。



先付: 帆立のリンゴ酢和え、いくら、占地、三つ葉。

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吸物: 金時人参の摺り流し 白味噌仕立て。
こちらは、ほんのりと、ゆずの香りに、とろ〜りあまい白味噌仕立て。
とっても美味。 今年の正月は、実家で、白味噌仕立てのお雑煮がいただけなかったせいで、ちょうどよかった。

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煮物: 焼き蕪の煮物。 紫いものソースに、牛の時雨煮がのっかっています。

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そして、ここからが、メインの「冬の味覚」。

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真魚鰹の粕漬け。

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公魚の山椒煮。

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法蓮草の山葵浸し。

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白子豆腐。 白子の生々しいところを省いて、美味しい部分だけ豆腐仕立てにしたような感じで、とっても美味。

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高菜ご飯の味噌焼きおにぎり。
悪くはないですが、八丁味噌が強烈すぎて、高菜は全くの存在感なし。

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赤出しまで撮っちゃいました。
個人的にあまり好きじゃないんですが、たまにいただくと美味しいですね。

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そして、今日最大のびっくり箱。 この日のデザート。

アイスクリームの天ぷらです。 ちょっときな粉がまぶしてあります。
小豆のソースがかかった、とろっとしたわらび餅に乗っかっていました。

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お味は、、 面白い食感ではありましたが、天ぷらは油臭くて、、ちょっと微妙。 


で、このランチ、2500円ですよ。
これだけのお料理がいただけで、かつ、多すぎず、少なすぎず、とてもいいバランスです。

こりゃお値打ちだと思います。


また、「春」もこよっと!





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Comments: 8

EkaterinaYoghurt URL 2013-02-12 Tue 00:18:46

いつもながら美味しそうです^ ^
お味噌はさすが関西人、赤より白派なんですね。

私がこの三連休中に偶然見つけた美味しいラーメン屋さんで
お腹いっぱいスープまで平らげてよろこんでいたら、
その後ラーメンがお腹の中で膨張して死ぬほど苦しがっていたのとは
全然逆ですね。
何か上品でいいな〜。

Blackmore URL 2013-02-12 Tue 07:30:40

やはり和食は体に優しそうです。

赤味噌も白味噌も美味しいところでは美味しいですね。

アイスクリームの天ぷらと言えば、子供のころ読んだ料理マンガ「包丁人味平」で描かれてました。微妙でしたか。

bonzofire URL 2013-02-12 Tue 22:18:46

Ekaterina Yoghurtさん。
確かに赤より白派ですが、それでも、白は一年に一度、正月のお雑煮だけでで十分ですよ。

上品だなんて、、そんな高価なもんじゃないですよ。
ただ、こういう風な和食のお店がもっと増えてくれたらなぁ、、とはおもいますね。

bonzofire URL 2013-02-12 Tue 22:21:38

Blackmoreさん。
実は僕も「庖丁人味平」のアイスクリームの天ぷら、読んだ記憶があるんですよ。
少年ジャンプでしたっけ?
確か、ボールのようにまんまるな形にしたアイスクリームを網の上に乗っけて揚げていませんでしたっけ?
とにかく、ドーナツとか好きな人だったらともかく、私は、もういいですね。

Blackmore URL 2013-02-13 Wed 20:14:51

なるほど、ドーナツの味ですか。何となくわかったような。

「庖丁人味平」は少年ジャンプでしたね。味平が苦労の末、オブラートを使って衣をつけるというような内容だったような???アイスクリームの天ぷら以外では、肉の宝切り(?)とか、謎の料理マンガでした。

bonzofire URL 2013-02-14 Thu 00:21:50


Blackmoreさん「味平」で、私が記憶しているものがもう一つあります。

確か、豆腐を煮続けたら、それが肉に変わる、、とかのエピソードとかなかったでしたっけ。
あっそうそう、たしか、魚の身を削いで、頭と骨だけにして、魚をいけすに戻すのも「味平」じゃなかったでしたっけ?

ずいぶん昔の話です。。

ポケ URL 2013-02-17 Sun 03:35:39

アイスクリームの天ぷらって、昔流行りました?
うわさは聞いたことがあるのですが、その後暖かいアイスネタは
アフォガードに持って行かれたような。
アイスの天ぷら本当にあったんですね~。面白い!

bonzofire URL 2013-02-17 Sun 10:03:17

ポケさん。
えっ?昔は普通にあったんでしょうかね?
僕はアイスクリームの天ぷらって、漫画の中の料理だと思っていました。

ダントツにアフォガードの方が美味しいと思います!
アイスコーヒーの中にアイスクリーム落とすだけでも、アイスの天ぷらよりいいかな。

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