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小松庵 丸の内(オアゾ) 東京



では、先ほどの果物屋の前にいった、蕎麦屋さんの写真です。

P1170918.jpg

というこの私、、蕎麦って、、よくわからないんです。
(他の物もほとんどわかってないだろ!と指摘されかねないですが。。)

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うまい、まずい、、くらいはわかるんですが、、
二八とか十割とか、そば粉は道産で
そばつゆも、かえしは本返しだとか、通はナマがいいとか、
ダシも、ここのはアジが強いだの、、なぁんて、そばに詳しいうんちくを聞いたことがありますが、
さっぱりわかりやせん。

まあ、そもそも、それほど食べる機会もないんですけれど。。

P1170917.jpg

こちらはセットの天丼。 
色々な「そば」があるんですが、周りを見ても、
ほぼ全員がこのセット(そばと天丼)を頼んでいるみたい。 
これが、一番わかりやすいんだろうな〜。

P1170921.jpg
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Comments: 4

Blackmore URL 2013-08-10 Sat 12:59:52

細かいことはわかりませんが、旨い蕎麦は大好きです。

蕎麦屋を名乗りながら、不味い蕎麦を平気で出す店は多いですね。ヨドバシ秋葉原の蕎麦屋とか。

bonzofire URL 2013-08-10 Sat 21:14:24

Blackmoreさん。
出身がうどん大阪なので、社会人になって東京にでてくるまで、
そば、、って、年越し蕎麦くらいしか食べた事がありませんでした。
そして、その昔、社会人になりたてのころ、神田のやぶそばで、ちょっと不愉快な思いをしてから、
そばとは、、 疎遠になってしまいました。
だからといって、うどんもそれほど食べる機会がないですけれどね。

EkaterinaYoghurt URL 2013-08-11 Sun 07:49:01

小さい頃、そばを食べると必ず具合が悪くなっていましたけど、今は大好きです^ ^
私もウンチクは分かりませんが、美味しければいいんです。
関西でも京都では意外に蕎麦食べますよね〜、しかも美味しい^ ^
ニシン蕎麦が大好きです。
最近、職場の近くで初めて鯖節のお出汁のお蕎麦を食べました。最初、癖があってびっくりしましたが、何と無く又行きたくなる…不思議な旨さです^ ^

bonzofire URL 2013-08-11 Sun 09:30:17

関西のニシン蕎麦、ぼくの実家ではそれが年越し蕎麦です。
京都は、うどんも蕎麦も、出汁が大阪に比べると独特な香りと一段と濃くて甘いと記憶しています。
そのせいか、よく擦生姜を入れていた記憶があります。

あ〜そうえば、あんかけうどん、京都では「たぬきうどん」って呼んでると思うのですが、
これが、寒い日に食べると、体全体があったまって、ほんと美味しいんですよね、、、

なぁんて、こんな糞暑い日に、そんなことを思い出してしまいました。

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