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Ristorante i-lunga 東大寺門前 奈良



まだまだ続く(笑)ふるさと納税編。 
巷では色々問題になっている、ふるさと納税。 そりゃそうだろ、、って感じですが、
一応頂いたものは、きちんと利用しないと!(笑)

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ということで、この日の食事代はフリーなんて、
飲み物にはちょっと奮発して、食事毎にワインを少量いただくセットを御願いしました。
一発目は、濁ったノンフィルターの極美発砲スプマンテ。(すみません、それくらいしか説明おぼえていません。。)

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古民家を改造したレストランで、奇麗な庭に、やさしい光、
ここにいるだけでいい気分、、ですが、写真にはかなり厳しい光加減であります。

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まあ、ぼくみたいな味覚オンチが言うのもなんなんですが、、
食事に合うワインは美味しい。 これをマリアージュとか言うんですけれど、そんな言葉ができるのがよくわかる。

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こちらはタマネギのスープ(ピューレ?)。 これとパンだけで十分ランチになります。。
、、が、、今日はパンを控えないと、後が苦しくなるので。。

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かみさんのパスタ。

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僕はリコッタチーズが入ったラビオリ。

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薦められたので、パスタもう一品追加。 蝦夷鹿のラグーソース。

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ようやく、メイン。(笑)

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今はやりの熟成肉のタリアータ。

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最後はきちんとシェフも挨拶してくださり、、
とてもいい感じ。 だけど、その分、ふるさと納税なんか使って来たことに
ちょっとした後ろめたい感じ。。

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ということで、追加で注文した食事代や、ワイン代だけでも、
いつもの普通の週末ランチにかけてる以上にかかっちまいました。
だけど、、美味しかったし、いい思い出ができたので、それはそれでいいかって。。





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Comments: 4

Blackmore URL 2017-05-14 Sun 14:17:20

ふるさと納税で食事券ですか?全然、後ろめたくないでしょう。店にとっても嬉しいはずです。

30年前なら東京にも無かったようなシャレた店が地方にも沢山ある時代になりましたね。やはり日本人は手先が器用で、習得が早いです。

赤ワインはスペイン産のようですが、沢山食べて、沢山飲まれましたね。僕なら夕食抜きになりそうです。

bonzofire URL 2017-05-14 Sun 23:51:25

Blackmoreさん。
あと、もう一枚、ふるさと納税でいただいた食事券があります。
あちらも使用期限をちゃんとチェックして使わないと。。

日本人は、ほんと器用ですね。確か、ここのシェフは、イタリアのピエモンテ州で、日本人シェフでは初めてミシュランの一つ星を獲得した人だそうです。 
赤ワイン、、そうですね。 ガリシアって書いてますね(笑)。
たくさん飲んだのですが、、量は、ハーフグラス程度です。 といっても、このあと、昼間から真っ赤っかの顔して、
街を散策することになります。。
この日の夕食は、、あの大阪寿司、、へとつながっています。。 

EkaterinaYoghurt URL 2017-05-15 Mon 21:37:22

地方で美味しいところは、美味しい地元の新鮮な素材を使って作るので味が濃くて美味しいでしょう。
奈良に旅行に行った時、食べるところに困ってタクシーのドライバーに聞いたら、奈良には美味しいものはない、食べることにみんなお金をかけないんだと言われていましたが、探せばやっぱりあるんですね。(当たり前??笑)
ワイン、お料理ごとに色んなのをいただけるのっていいですね。そういう提案ってあっても良さそうなのに意外とないのではないでしょうか。

bonzofire URL 2017-05-17 Wed 22:51:29

Ekaterina Yoghurtさん。
奈良のレストランって、このイタリアンと去年のGWに行ったフレンチ、、、
どちらもかなりレベルが高かったと思います。
というより、奈良のお野菜はかなり美味しいと思います。ただ、内地なので、魚は、イマイチかもしれませんね。
ワインをお料理ごとにつけてくれるお店何件か知っているのですが、フルグラスばかりで、ぼくみたいに
それほど酒に強くなければ、3杯も飲めば食事なんてどうでもいいくらい、へべれけに酔っ払ってしまいます。
ここのお店は、ハーフホーションずつだったので、値段も手頃だし、過度に酔っ払うこともありませんでした。もっと他のお店でも同じようなサービスやってくれたら、、って思いましたね。

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