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黒薩摩焼 直火黒じょか

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焼酎のお湯割りなんて、、焼酎だって嫌なのに、、それをお湯割りなんてありえない、、とかみさんが言うので、
焼酎を燗で飲めるこちらをいただきました。

自分の趣とはちょっと違いますが(ようも偉そうなこと言うわ。。)、
初物、、なので、これがよかったら、、いずれお気に入りを見つけた時にそれを購入、、ってことにして。。

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で、この土瓶、、じゃなくて、「じょか」が何がいいのかというと、直火であっためることができるんです。

こんなもの実際つかったことがないので、説明書通り、水1焼酎3の割合で、人肌くらいにあっためる、、
でやってみたら、やはり、エセ飲兵衛の僕にはちょっとアルコールがつん、、て来すぎるので、
湯気がではじめるくらいまであっためていただくと、、
これが結構(アルコールが幾分飛ぶんでしょうか?)まろやかになって、、ものスゴく飲みやすくなり、
また、飲んでる量のことを考えると、それほど酔っ払うこともないです。
というか、、安物の焼酎でも、問題なく飲めるようなレベルになると思います。

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で、おちょこから、この熱いのをぐいってやって、、お腹の中に熱いのが染み込んでいく快感といいますか、、
この感じがなんともいえなくて、くせになりそう。。 (→アル中への道、、でしょうか?)

さとふる
鹿児島県指宿市
黒薩摩焼 直火黒じょか(約2合×1個)・盃(2個)セット  
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Comments: 2

EkaterinaYoghurt URL 2018-02-02 Fri 19:24:07

焼酎を飲まないので、こういったものがあることを知りませんでした。
じょかって言うんですね。
焼酎の故郷で長い間親しまれてきた道具でしょうから、やっぱりいいんでしょうね。
デザインもいいじゃないですか。雰囲気たっぷりのお酒タイムになりそうです。
自分好みの加減が分かったら毎晩飲みたくなっちゃうって分かる気がします。

bonzofire URL 2018-02-03 Sat 09:22:33

Ekaterina Yoghurtさん。
いい雰囲気なんですが、、いかんせん、マンションに趣がなくて。。
ところで、あちらの酒器で、焼酎を飲むのに、先端がとんがった、おちょこがあるんです。
ようは、おちょこに酒を注がれると、飲まないとおけないわけです。 笑っちゃいますよね。
あと、、ぼくの味覚が慣れた、、だけなのかもしれませんが、
日本酒にしても焼酎にしても、、20年位前にくらべると、すごく飲みやすくなったと思います。

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