- 2018-04-01 Sun 22:20:50
- きょうのお菓子



こちらは神楽坂のケーキ屋(近頃はパティセリーとか呼ぶらしいです。)さん。
メインはカウンターに座って、目の前でつくってくれるデザート。
前から、その目の前でつくってくれるデザートをいただきたい、、と思っているのですが、
いつも行列ができているか、もしくは、すでにお腹いっぱいで、まだ、一度もいただいたことがありません。
ということで、かわりに持ち帰りができるケーキを買っています。
上のはピスタチオ、下はチョコ。
このピスタチオケーキが美味しいんです。。 ピスタチオクリーム自体は濃厚なんですが、
ちょうど適量な薄いスポンジと、最下層はほろにがいチョコが敷いいてあり、全然くどさを感じさせません。
チョコもおいしんですけれど、こちらはいろんなお店で、チョコケーキはやっていますが、
あまりピスタチオってのは見かけないですからね。


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Comments: 2
- Blackmore URL 2018-04-03 Tue 06:36:42
僕もピスタチオが好きです。日本ではあまり使われないというか、認知度が低いですね。
アイスクリームもピスタチオが好みなのですが、緑色のものを見つけて喜ぶと、抹茶のことが多いです(涙)。- bonzofire URL 2018-04-03 Tue 23:07:04
Blackmoreさん。
ピスタチオ、、確かにあまり日本ではみかけませんね。
アイスクリームもあったとしても、欧米で食べるほど濃厚じゃなかったりしてがっかりすることが多いような気がします。
ピスタチオのアイス、、といえば、トルコで食べたのがものすごく美味しくていまだによく覚えています。
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