FC2ブログ

Home > 2018 GW > Ristorante i-lunga 東大寺門前 奈良 2018/5

Ristorante i-lunga 東大寺門前 奈良 2018/5

  • Posted by: bonzofire
  • 2018-06-10 Sun 22:29:44
  • 2018 GW


奈良県、最後のネタは、、 i-Lungaさん。 去年のGW以来です。
去年かなり楽しんだので、今年もぜひ、、と。

P1520755.jpg
P1520757.jpg
P1520760.jpg
P1520764.jpg
P1520766 (1)
P1520768.jpg
P1520798.jpg
P1520785.jpg
P1520789.jpg
P1520807.jpg
P1520809.jpg
P1520813.jpg
P1520810.jpg
P1520820.jpg
P1520826.jpg
P1520834.jpg

で、なんと、去年訪れた時のレコードをきちんと残しているみたいで、
今回の予約の際、先方から、苦手の食材の再確認していただきました。 
優れたお店だと思います。

P1520837.jpg

ところで、先週、先々週、北イタリアの方に行ってたのですが、、それを踏まえて、
今回の写真をみて、ほんと、日本のイタリアンのレベルは高い、、とつくづく思いましたね。
実は、、この写真のようなのが、イタリアンといって言いものなのか、、という??もありますが、、
これだけ手を込んだものを現地でとなると、、「少なくとも」、日本の2倍の出費を強いられると思うし、
また、トラディショナル系をいただけるところはたくさんあっても、
創作系とかになると、ほんと少ないです。(もしかしたら人気がないだけかもしれませんが。。)

P1520737.jpg

今回の旅行では、創作系で目ぼしいとこをを二店選んでいたのですが、、いずれも現地で予約しようとした結果、
一つは満席、もう一つは、交通の便に難ありで諦めざるをえなくなり、、
で、代わりがあるかというと、、これが見つからないんですよね、、

去年訪れたパリでも思いましたが、、腕のある人は、こんな競争過多の日本でやっているより、
どんどん海外に出て行った方がいいのでは、、それも、ラーメンとか寿司とかじゃなくて、
こういった創作系でチャレンジした方が、面白いんじゃないかなって今回の旅行でも思いましたね。




スポンサーサイト

Comments: 4

EkaterinaYoghurt URL 2018-06-12 Tue 14:24:09

昨年と光の具合が違いますね。今年も素敵なお写真が撮れているのは、食事の満足度が反映されているのでしょうね。
ワインは色んな種類を召し上がったんですね。きっとお店の人に相談しながらお料理に合わせて選ばれたのでしょう^^

北イタリアに行かれていたんですね。ちゃんとレストランを見つけて行かれてたというのが、さすが!です。でも入れなくて残念でしたね。今後の旅行記で、その辺りも拝見するのを楽しみにしておきますね^^
私は一人が多いこともあり、旅行先で洒落た創作系に行くことはあんまりないので経験不足なんですが、日本人が海外に出て行ってどんどんお料理することはじわじわ増えてはいるようですね。同じ日本人として誇らしいです。
ただ海外で経営まで・・・ってなるとなかなか難しいことも多そうなので、シェフとして雇われているというのが多いのでしょうね。

bonzofire URL 2018-06-13 Wed 23:02:58

Ekaterina Yoghurtさん。
ありがとうございます。ワインはソムリエ任せです(笑)

北イタリアで、、ほとんどの楽しみは食べ物だったのですが、、結構な残念賞に終わってしまいました。
去年のパリもまだ見てないので、ほんちゃんの写真はいつ見れるか、、ですが、
食べ物はコンデジで撮ってるので、すぐに見ようかと思っています。
CREAとかにでてくるレストランを期待していたのですが、、東京では当たり前のようにある創作系も、
イタリアの地方都市にもなると、1、2件あるのかないのか、、って感じです。 もしかしたら、自分がきちんと
探せなかっただけかもしれませんが。。。
確かに経営は難しいかもですね。 だけどがんばってほしいな。

ポケ URL 2018-06-14 Thu 04:16:34

お店の雰囲気もお料理も爽やかな初夏の空気を感じます。
外のグリーンが写りこんがワイングラスがビー玉みたいで涼し気~。

デザートの器も可愛いですが、デザート自体がとっても美味しそう!!
デザートの上のお写真のスプーンですくっているのは何でしょう?
お塩?たらこ?

bonzofire URL 2018-06-15 Fri 23:14:25

ポケさん、
たくさんコメントありがとうございます。

デザートは今のはやりなのかわかりませんが、ピエモンテ風パンナコッタ、濃厚でプリンみたいなパンナコッタです。
スプーンですくっているのは、シャーベットみたいなもんでグラニテとかいうやつです。
甘みより、フルーツの酸味が勝っており、まあ、口直しみたいなもんだと思います。

Comment Form
Only inform the site author.

Trackback+Pingback: 0

TrackBack URL for this entry
http://bonzofire.blog13.fc2.com/tb.php/2769-8d806860
Listed below are links to weblogs that reference
Ristorante i-lunga 東大寺門前 奈良 2018/5 from It's Just Another Day

Home > 2018 GW > Ristorante i-lunga 東大寺門前 奈良 2018/5

TAG CLOUD
SEARCH
LINK
MONTHLY ARCHIVE

Return to page top