- 2018-10-30 Tue 00:12:43
- きょうのパン



先日訪れた国立西洋美術館から千駄木の道中に素敵なパン屋さんを見つけました。
ノルウェーのパン屋さんで修行してきて、
黒パン(酸味のあるドイツとかでよくライ麦系パン)を中心にやっているそうです。
、、ただ、僕がこのお店に着いた時は、残っていたパンは唯一、これ一つ。
他は全部売れちゃったらしいです。
若い店主さんは、これサワードゥって言うパンで噛みしめるたびに小麦のうまさがあふれ出します、、って
言うので、サワードゥって、英語じゃないの、、確かアメリカで何度も聞いたことあると思うけれど、、
やはり、この名前の由来は、米国だそうで、彼が修行したノルウェーのパン屋さんは、アメリカのサンフランシスコの
パン屋で修行してきたそうです。

酸味がいい加減に抑えられて、硬い皮に対して、中はもっちり、しっとりいい感じ。
うまいじゃないですか。。 パチパチ。
オリーブオイルに岩塩を少々、、 これにワインで、、 幸せ感満タン。
ちなみにワインは、佐賀県(だと思う)のどこぞやのふるさと納税でいただいた、(なぜか)ブルガリアのワイン。
一万円の寄付で三本ももらえたので、たいしたことないと思っていたら、、
これが意外に美味しかったです。

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