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国分 純芋 醸酎

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今晩の晩御飯は、、カレーうどん、、じゃなくて、味噌煮込みうどん。
先月法事で名古屋に言った際に買ってきました。
実は、、せっかく名古屋に来たんだからって、帰路に味噌カツ食べたんですけれど、これがまた不味くて。。
で、この味噌煮込みうどん、もきっとそんなもんだろう、、と思って放っておいて、
賞味期限が切れて約一週間経ってから、ようやく食べてみました。。
と言うことで、全く期待していなかったのですが、これがどっこい、、
味は全然濃くないし、うどんも(本場物のように)芯が残っているような硬麺でなく、美味しくいただけました。

そして、、朧豆腐。 こちらは近所(神田)の豆腐屋さんで買ってきたもの。
この季節なので、レンジであっためて、擦ったゴマかけていただきます、、おいし〜。。

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となると、、日本酒と行きたいところですが、、うちは今晩も芋焼酎
今日は燗でいただきました。
加水せずそのまま蔵出し、、ってことで、お芋の味が存分に楽しめる、、っていってたのに、
度数が三十六度と、世間一般に出回っている度数より高いせいか、、
アルコール臭さが気になり、、ほとんど旨味が感じられませんでした。 残念。。

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Comments: 2

ポケ URL 2018-12-13 Thu 03:03:47

うどんも豆腐もどこでも買えるし、食べられるのですが、
美味しいうどん、美味しい豆腐となると難しいです。
甘みのある朧豆腐。そのままでも美味しいお豆腐。
食べたいなあ。
すりゴマが完璧!

bonzofire URL 2018-12-14 Fri 23:34:16

ポケさん
うどんも買えちゃうんですね。時代は変わりましたよね。
今回のは半ナマ麺でしたが、この頃の冷凍うどんは、結構美味しいですよ。
豆腐は、、流石に、日本に来ないと、、とも思う一方、
アメリカの方が大豆の価格がもっと安かったりするので、もっと安価で濃厚な豆腐が作れるんじゃないかなとも思うのですが。いい豆腐だったら、醤油とかじゃなくて、ゴマで食べた方がはるかに美味しいと思います。まだだったら、ぜひ一度試してみてください!

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