FC2ブログ

Home > きょうのむだづかい > 包丁

包丁


P1570153.jpg
P1570152.jpg
P1570150.jpg

うちには、全くいい包丁がないので、せっかくいいお刺身をもらっても、、ほとんど台無し。。

いい加減に、包丁くらい買ってよ、、と言い始めてから、、もう?年、、

それが、ようやく、、今日、買ってきました。。

初心者には、こちらがオススメってことで。

刃金よりもサビに強いとのことですが、研ぐのは自分じゃなくて、お店持ち込み推奨とのこと。

P1570151.jpg

スポンサーサイト



Comments: 2

ポケ URL 2019-02-05 Tue 14:56:52

包丁はやはり手入れ次第ですよね。
私も渡米前に一本くらいまともな日本包丁を、と思って買いましたが、
研がないとやはり切れない(--)
日本にいれば最初の一年は無料で研いでくれたのですが、こっちでは自力で研ぐしかなく。
かなり自己流なのでもともとの切れ味からは相当落ちていると思われますが、
魚をさばくわけでもないので、まあいいか、って感じです(^^;)

URL 2019-02-09 Sat 20:54:48

ポケさん。
お店の人によると、いいのは手入れが大変で、怠るとまるっきしダメになるので、
普通の人は、手入れの簡単なのが一番、、ってお話されていました。
そうなんですよね、、ある程度の包丁とかなれば、自力でもなかなか研ぐことができなくなるんですよね。。
ちなみに、この日本橋の木屋ってお店には、1ヶ月1800本程度の包丁が研ぐの持ち込まれるそうです。
あ、そうです。やはり魚が一番だとは思いますが、果物でもかなり違いがわかるそうですね。

Comment Form
Only inform the site author.

Trackback+Pingback: 0

TrackBack URL for this entry
http://bonzofire.blog13.fc2.com/tb.php/2969-a3b16329
Listed below are links to weblogs that reference
包丁 from It's Just Another Day

Home > きょうのむだづかい > 包丁

TAG CLOUD
SEARCH
LINK
MONTHLY ARCHIVE

Return to page top