FC2ブログ

Home > きょうのお菓子 > ラ・カンテサンスのフルーツコンポート

ラ・カンテサンスのフルーツコンポート


P1570409.jpg
P1570410.jpg
P1570413.jpg

カミさんのお買い物。
インスタ映えする瓶詰めのコンポートだったのですが、そちらは写真撮っておらず。
、、、が、これが結構美味しくて、ほとんどなくなる前になって写真に撮っときました。

紅茶に混ぜていただくのですが、飲んで美味しい、
うちの母さんが、紅茶にブランデーを垂らして飲んだりするんですけれど、そんな感じです。
ただ、こちらは、そのあとに残った皮の部分も美味しくいただけます。
ということで、こちらの勝ちとさせていただきます。

あともう一瓶、いちごが残っています。 ちょっと楽しみ。

P1570418.jpg
スポンサーサイト



Comments: 2

ポケ URL 2019-03-07 Thu 03:38:25

本当に涼やかで綺麗なコンポートですね。
紅茶に入れて頂くというのは美味しそうです!
今度私もジャムをいれてみようかしら。やっぱりジャムではだめかな?

bonzofire URL 2019-03-09 Sat 23:34:12

ポケさん。
ジャムはペクチンで固まっていて、コンポートは液体化したまま、、、
だけど紅茶に入れると、溶けちゃうんで、結局同じになるのでは、、と思ったのですが、
今回初めてちょっと調べてみました。。 

コンポートは「フルーツをシロップで煮たもの」。ジャムやコンフィチュールは煮詰めて、コンポートは煮詰めない。またジャムやコンフィチュールほど砂糖も入れないので、コンポートは保存食にはなりません。数日で食べきる“常備菜”のような存在といえます。形も崩れにくく、砂糖も少ないのでフルーツそのものの味をいかした調理法といえそうです。

だそうです。。 なんと、僕はコンポートとコンフィチュールは同じもの、、と思っていました。(笑)

そんなことはともかく、、紅茶に入れる時の違い、、はジャムの方が「より」甘くなる、、ですかね・・

Comment Form
Only inform the site author.

Trackback+Pingback: 0

TrackBack URL for this entry
http://bonzofire.blog13.fc2.com/tb.php/2982-6b62a8c0
Listed below are links to weblogs that reference
ラ・カンテサンスのフルーツコンポート from It's Just Another Day

Home > きょうのお菓子 > ラ・カンテサンスのフルーツコンポート

TAG CLOUD
SEARCH
LINK
MONTHLY ARCHIVE

Return to page top