- 2020-02-24 Mon 22:03:51
- きょうのそとめし

代々木上原を訪れた日のお昼にトンカツをいただいたのですが、
今日のお昼、偶然にもとんかつをいただいた、、ということで、せっかくなのでブログに残しておきました。
こちらのカツ丼、、何が特別かというと、タレが醤油ベースなんですよ。
ちょっと甘辛味の。
そして卵ではなく、大根おろしが乗っかっていますので、結構あっさりいただけるところがポイント。
しかし、、今一生懸命思い出しているのですが、、
それがすごく美味しかったのか、どうなのか、、というと記憶が定かではなく、
そういった意味でいうと、美味しくなかった、、では決してないのですが、
かといって、このカツ丼をいただくために、代々木上原まで行く、、ってほどインパクトもなかった、、
そんなカツ丼だったと思います。


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Comments: 2
- ポケ URL 2020-02-26 Wed 11:00:02
かつ丼と言ったら卵必須だと思っていましたが、
大根おろしだけでもカツがご飯にのっていればかつ丼ですね、確かに。
でも大根おろしだったらかつは別皿でかつ定食として食べたいような。
ご飯にのせるといくらたれが美味しくても、卵でとじてないとカツが浮いてしまうような気がします。
そういう意味で曖昧な感じだったのかな、と想像しました・笑- URL 2020-02-29 Sat 19:01:22
ポケさん。
一応、大根の他に、たくさんの鰹節が敷いてありました。(笑)
カツにソースをつけて食べるのではなく、ご飯に垂れがかかっている、、ということで、
カツ丼としての程を成しているんだと思います。
、、が、カツ丼といえば、やはり「卵でとじたうえに三ツ葉」で完成形のイメージが強すぎるので、
亜種はなかなか受け入れられないって感じですね。
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