FC2ブログ

Home > うちのばんめし > 人形町魚久の京粕漬け

人形町魚久の京粕漬け


P1650960.jpg
P1650962.jpg

前夜につづいて人形町で買ってきたもので夕飯です。
メインは、魚久さんの京粕漬け、イイダコと鯖です。
イイダコの粕漬けなんて、、見たこともなければ、聞いたこともないので、、試しに買って見ました。

P1650966.jpg
P1650968.jpg

お野菜は、昨日ののこりのスナップエンドウをサラダに混ぜ混ぜして、
飲み物は、昨日の残りの日本酒。  とにかく粕漬けによくあいます。 激ウマです。

P1650972.jpg
P1650975.jpg
P1650980.jpg

デザートは、玉英堂の生地がちょっと変わったどら焼き。
こちらは、、、僕の好みじゃなかったですね。やわらかい生地が売りというのですが、、僕的には普通の生地でいいって感じ。
餡は粒餡、これも今時ちゃんとした和菓子屋さんでは、珍しいとおもうくらい甘い。

今晩はもひとつデザートがありまして、それは、 寿堂の黄金芋。
こちらはだれでも一度は食べたことはあるのでは、、と思うくらいの有名なお菓子だと思います。
白餡に卵の黄身を混ぜたものを焼いたものにニッキがまぶしているのですが、
以前いただいたときは、この餡が口の中の水分を吸収し、パサパサ感が強すぎって感じがしたのですが、
今日いただいたのはしっとりしていて美味しかったです。

P1650984.jpg
P1650989.jpg

人形町界隈には、もっともっと面白そうなお店がたくさんあるみたいなんですけれど、
、、はたして、なぜ神田には、同じようなお店がほとんどないんですけれど、これはなんでなんでしょうかね??

スポンサーサイト



Comments: 2

EkaterinaYoghurt URL 2020-03-27 Fri 14:15:06

確かにイイ蛸の粕漬けは珍しいですね。フライパンの画像からして大きそうに見えたのですが、お皿に乗っているのを見て・・・随分縮むんですね(笑)美味しかったですか??
スナップエンドウ、私も昨日買いました^^私の場合、スナップエンドウが好き過ぎて、もっぱら茹でて毎年この時期のオヤツです。
そして、どら焼き、確かに画像からしても変わった感がありますね。あんこの粒が際立っていて甘くても美味しそうです。

bonzofire URL 2020-03-28 Sat 18:33:19

Ekaterina Yoghurt さん。 フライパンがそもそも大きくないので、タコも平べったいだけでそれほど大きくはなかったのですが、縮んだ分、立体的になりました。(笑) 粕漬自体ほとんど食べないので、私の言うこともたいしてあてにならないのですが、また買いに行きたいと思うくら美味しかったです。
スナップエンドウ、キヌサヤとか美味しいですよね。こういった物が季節ものなのかすら知ってないのですが、
僕的には、茹でてシンプルにいただける野菜は、今が一番美味しく感じられる季節だと思っています。

Comment Form
Only inform the site author.

Trackback+Pingback: 0

TrackBack URL for this entry
http://bonzofire.blog13.fc2.com/tb.php/3375-06def171
Listed below are links to weblogs that reference
人形町魚久の京粕漬け from It's Just Another Day

Home > うちのばんめし > 人形町魚久の京粕漬け

TAG CLOUD
SEARCH
LINK
MONTHLY ARCHIVE

Return to page top