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ル・グルニエ・ア・パン(ミルフィーユ)半蔵門 東京


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今日も浦安に帰る道中、いつものパン屋さんによって、
ケーキ買って帰りました。
今日はミルフィーユ。
クリームは卵黄感たっぷりなんだけれど、レモンで絞っていて、それほどヘビー差は感じさせません。
コンビニのシュークリームとかのカスタードに比べると、口当たり野生感(?)たっぷりのカスタード。
なんだけれど、、後味すっきり。

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ところで、みなさん、ミルフィーユってどうやって食べます?

ミルフィーユは(だれが何を言おうと) 絶対手で食べるのが一番。

一番上の皮を剥がして、それを横に置いて。

次にクリームが乗っかっている二枚目を剥がして、
それを半分にして、パクっ!

これを後、三回。

で、最後の一枚、一番はじめに剥がしたクリームなしの皮の部分。

これを、エスプレットと一緒に。。

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Comments: 2

ポケ URL 2020-05-12 Tue 22:24:52

昔何かで、ミルフィーユは横に倒して食べるのがマナーだと見た記憶があります。
スポンジケーキのように上からフォークを入れると崩れますものね。
でも、手で食べる!いいと思います!
美味しくいただくのが一番。
そしてミルフィーユにエスプレッソもいいですね!

bonzofire URL 2020-05-16 Sat 00:15:15

ポケさん。
僕も横に倒して、、は聞いたことがあります。
だた、パイ生地って、フォークを入れることによって、そもそもバラバラになるんですけれど、
横にすると余計にバラバラになってしまったりすので、、、
やはり手でいただくのが一番!、、  なぁんて自分の都合のいいように解釈しています。

しかしながら、、運動もろくにしていないのに、こんなものばかり食べ続けている代償が明らかに現れ始めています。。

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