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パン・デ・フィロゾフ (アルファ・バゲット) 神楽坂 東京



初めてのパン屋では、、必ず買うのがバケット。
バケットという割には、細長くはなく、こちらもボテっとしていて、どちらかというとバタールのような形。
しかし、一番違うのが、バケットやバタールに見られる、斜めに切り口が入ったクープ。
こちらのクープは、縦に一本。 
まあ、感じ方は色々あるとは思いますが、見た目、、アピーリングではありません。

ということで写真にも撮ってませんでした。

それに、このバケット、、柔らかいんです。
ここまで書くと、これをバケットと呼んでいいのか?ってパンなんですけれど。
どれだけ柔らかいのかというと、
写真のパンって、普通のバケットに比べて、かなり平たいですよね、、
これ、パンを切るときに、パンを押さえるだけで、こんなに平べったくなるくらい柔らかいんですよ。

流石に湿ってしまったのかと思ったので、切ってから、軽くトーストしたのですが、
これが功を奏したのか、
外がちょっとパリ目になりました。 ただ、、中身は、超もっちり、、いやしっとり、、って感じですかね。
前の記事で紹介したクロワッサンと同じ、、ようはもっちり、しっとりした生地が売りのパン屋なのですかね。

バケットでここまでもっちりだと、バケットじゃないだろう、、とも思うのですが、
ただ、こちらのバケットは、、これはこれで、結構美味しい。

こちらもクロワッサンと同様、塩辛いとか、甘いとか、何かが抜きん出てる味がしないんですが、
そのせいか、おかずパンとして最高。
この日は、焼いた海老と一緒に頂いたのですが、海老がなくなった後も、
オリーブオイルだけでも、くせがないので、パクパクいっちゃいまして、
なんと、かみさんと二人で、バケット一本食べちゃいました。。

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