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だしいなり海木 日本橋(室町テラス) 東京

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こちらは出店した当時、人気爆騰で、予約しないと入手することができなかった、、稲荷ずしであります。

さすがに、あれから人気が落ち着いたこと、またコロナの影響もあってか
昨日は予約することはおろか、並ぶ必要もなかったので、、ついに購入することができました。

ついに、、ってのは、前からカミさんが何が何でも食べたいので、買ってきて、、って命令されていたのですが、
僕的には、、、たかが、、稲荷ずしごときに並ぶかね、、、って感じで、
逆に、意地でもこの稲荷ずしだけは食わねぇ、、なんて思っていたわけであります。

で、ついに買えたのは、いいものの、こちら稲荷ずし、一箱4個入りと8個入りの二種類がありまして、
4個入りが確か1300円、8個入りが2600円くらい、、
まじかよ、、って感じですよね、、
スーパーに行けば10貫くらい入ったパック寿司が1000円で買える時代に、
いなり寿司4つが1300円? 
すみません、、稲荷ずしって、、魚がのっかった寿司が買えない人のためのもの、、
なんて「昨日まで」思っていました。。

そして「昨日まで」、、って言うのは、、
こちらの稲荷ずしは、、4つ1300円の価値は間違いなくあるし、
失礼なこと書いちゃいましたが、、魚が乗っかった寿司とは別物です。
それどころか、、こちらは、今まで僕が知ってる稲荷ずしとは別物です。

今まで稲荷ずしって、酢飯だけ食べててもそれほどうまくないので、甘辛く煮込んだお揚げで巻いたもの、
って思ってまして、メインは酢飯だと思っていたわけです。
しかし、こちらは、メインはお揚げで、、
だから、稲荷ずしではなく、わざわざ「だしいなり」って書いてあるのかもしれません。

まず、見て思うのは、
揚げの色が白っぽくて、、「だしいなり」って言うくらいなので、それほど味が濃くないんだろうな、、と。
それはその通りで、、口に含んだ瞬間、お出汁が口いっぱいにが広がるわけですが、
味の主体は「だし」で、今までの稲荷ずしの甘辛味がアクセントになっている程度なんですが、
これが絶妙なバランスだと思います。
ちなみに東京の稲荷ずしは、大阪出身の僕には揚げの味が濃すぎて、食べたいとも思いません。。

また、今までのは、メインが酢飯で、それを包むための薄っぺらい揚げっ感じだったと思っていたのですが、
こちらは、お揚げがメインで、見てもわかると思いますが、
薄っぺらいお揚げではなく、かなりボリューミーで、その一方、酢飯はほとんど入っておらず、
どちらかというと、酢飯は、お揚げにちょっと違う食感を加えるため、、って程度です。

で、このお揚げが柔らかくて、口の中で、ほどいい出汁の味と一緒にとろけて、、て最後に、
ちょっとだけ、酢飯の味がする、、
これは、、一度だけでも、いただいてみる価値ありたど思いますね。

ってな感じで、稲荷ずしについて、ここまで語ったのは、
一生で初めてで、きっとこれが最後になると思います。(笑)

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Comments: 4

ポケ URL 2020-07-13 Mon 16:39:27

お味噌汁に入れるお揚げも、薄っぺらいものだとインスタント感が出てしまいますが、
厚みのあるお揚げにすると料理の一品になりますものね。
お稲荷さんも油揚げ次第でグレードアップですね。しかし一個300円以上と考えると、お腹を満たすためというよりは、おやつみたいな感じになりますね。
このお揚げ、一枚まるまるきつねうどんにしても美味しそう~、と思いました。

bonzofire URL 2020-07-13 Mon 23:45:16

ポケさん。
ポケさんのおっしゃる通りだと思います。このお揚げをきつねうどんに入れたと美味しいんじゃないかなと思います。
僕はいなり寿司にしろ、関西のきつねうどんのお揚げにしても、あの味の濃いお揚げがあんまり得意じゃないので、
これくらいが一番だと思います。
しかし、世の中、いろいろ美味しいものがあるもんです。

EkaterinaYoghurt URL 2020-07-17 Fri 10:19:54

稲荷ずし、語るな〜!!と思って文章を読み進めました。そんなに美味しいのか〜って。これは魅力的なPRになり得る文章と思いました。機内誌とかの名物紹介に載っていそうです。
稲荷ずしって握り寿司とはまた違った気分でいただくもので、味わいも全く違いますよね。
私はおにぎりを買うなら稲荷ずしを選ぶって感じで好きなんですが、ここまでお揚げの大きいのは見たことなく食べてみたいです。
それにしても素材に拘っているのかもしれませんが、お揚げと酢飯の原価を考えると儲かりそうな価格ですね。
それでも大人気ということはかな〜り美味しいということですね!

URL 2020-07-18 Sat 02:19:45

Ekaterina Yoghurtさん。
、、その、一生で始めで最後のいなり寿司の語り、、読んでいただいて感謝しております。(笑)
へぇ、、そうなんですね。いなり寿司がお好きなんですね。
僕は、どうもあの甘辛のおあげの味が、それほど得意じゃなくて、東京はおろか、大阪のもそれほど得意じゃないんです。。 なので、、もしかしたら、こちらのは逆にEkaterina さんには合わないかも。。
とは、書きつつ、、、そういった意味でもぜひ試してみて感想を聞かせてもらいたいです。
(ちなみに、うちのかみさんの評価は普通、、でした。。)

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