- 2020-08-23 Sun 12:09:58
- きょうのそとめし












今日のランチも創作系、、 それもイタリアンです。
場所は渋谷としておりますが、、代々木公園と渋谷のちょうど中間地点で、、
どちらの駅からもあるいて10分くらいかかりまして、近くには松濤とか、たしか奥渋谷とか言われる場所にあります。
結構ハイソな場所で、うちの社長がここに住んでまして、ちょっと前に寿司食べようと、連れてこられたことがあります。
で、本日のランチ、
まず一品めの、アミューズ、、メレンゲをスイカの皮に仕立てて、
マスカルポーネチーズとフォアグラを混ぜたクリームデフィリングして、スイカのゼリーでトッピング。
凝られているのはいいんですけれど、最寄りの駅からクソ暑い中10分歩いてきたあとにしては、ちょっとヘビー、、
もうちょっとあっさり目がよかったかも。
パスタは和梨を使った冷静物。
中に甘エビが隠れていたり、カボスのフリットとか、、、 こちらこそ夏に最適と思いきや、
にしてはパスタの量が多すぎるのと、アルデンテ仕立てなので、
ちょっとつるつるっていただければおいしく感じると思うのですが、
逆にもっさり、ヘビーに感じてしまったのがちと残念。
あとステーキ、、塩加減、焼き加減とか全く問題ないんですけれど、、 固い。。とにかく固い。
ぼくは、口の中でとろけるタイプより、、こちらのような赤身で固めの方が好きなんですけれど、
その基準からしても、固い。 なので、なかなか飲み込めない。。 (笑)
アイディア重視なせいで、全てが◎じゃなかったかもしれませんが、僕はこういったお料理は好きで、
全般的は、楽しくて、美味しかったです。
ごちそうさまでございました。。
、、にしても、コロナなんかどうでもよくなるくらいの暑さでした。。
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