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岡埜栄泉 (豆大福) 春日 東京



久しぶりに岡埜栄泉さんの豆大福をいただきました。

P1690824.jpg

初めていただいたのは、ある業者さんの手土産で、あれはかれこれ、30年も前の話。。
まだ、日本に帰国したばかり、、だったこともありますが、
初めて、豆大福ってこんなにうまいんかい、、と感動して
一度、帰省する際にも買って帰ったことがあります。  そうか、、あれはなんと30年も前の話か。。

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あんこはこし餡。甘み、塩味、がとてもいいバランス、それに硬めの赤えんどう豆がいいアクセントになっています。
おもちはかなり分厚いんですけれど、その分、あんこもボリュームがあるので、
これもちょうどいいバランス。 また、お持ちの柔らかさと、きめ細かいこし餡が、これまたいいバランスなんです。
とにかく、全てが一体となっていて、豆大福のお手本となるような大福だと思います。

今では、いろいろなところで美味しい豆大福がいただけるようになりましたが、
僕にとっての豆大福は、やはり岡埜栄泉さんのが、一番です。


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