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谷口屋分店旬の心 坂井市 福井県

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福井での初食事は、福井県の名物らしい「厚揚げ」です。
嘘だろってくらいの、大きさ、厚みだって3cmは有にあったと思います。
ただ、これだけ大きくても、店内揚げたてで上質な油を使っているからだと思いますが、
全く油でギタギタって感じはしません。

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しかし、、いくら油っぽくなくても、、これだけ大きければ、
50代半ばの親父の胃にはかなり響きました。(笑)

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この定食にはありがたいことに、ごはんではなく、
これも絶対に福井でいただきたかった「越前そば」が付いてきました。

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しかし、この定食で僕的に一番美味しかったのは、、実は、小皿に入っている豆腐です。
胡麻豆腐のようにねっとりで、なにこの豆腐って感じでしたね。

こちらのお店、永平寺の近くにあるんですけれど、
きっと永平寺に向かうツアー観光バスの御用達レストランだったと思うんですね。
というのも、大型バスが何台が駐車できる駐車場に、200人くらいは簡単に入れるくらいのレストランに、、
なんですけれど、
ご存知の通り、コロナ禍の中、ほとんどツアーも中止されていると思うのですが、
僕らがいた時も、超広い店内の中、小さな15人くらいのツアー客と、僕らのみ。。
これが理由なのかは不明ですが、
このブログを書くにあたり、店名を確認しようと、ネットで調べたら、
こちらのお店、11月末で閉店になっておりました。。


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