- 2020-12-29 Tue 22:53:19
- きょうの惣菜

こちらはカミさんが沖縄に行き来してた時のお土産。
賞味期限が切れるから、、ということで無理やりいただかざるを得なかった、、感が強いのですが、、
これがどっこい、、美味しいじゃないですか。
あまりラーメン類はキーンではない僕からしても、また買いたいくらい美味しい。。
そんでもって思い出したのが、確か15年くらい前に石垣島に行った時のこと。
その頃、3年くらい一度も休みがとれないときがあって、
流石にうちのカミさんが「もうやってられんわ、、」て癇癪を起こして、
ちょうどその時、銀座の沖縄の物産館にいたので、その場で石垣島の二泊三日の旅行を決めたんです。
その一日目、レンタカーで、島一周したのですが、石垣島の北の島で、
もうそれはわけのわからんくらいのど田舎にあった明石食堂ってお店でソーキそばをいただいたのですが、
これが激ウマだったのをものすごくよく覚えています。
しかし、そこで初めて見た、島とうがらしの透明の液体調味料があって、
なんじゃろって、少しソーキそばにかけたら、、辛いだけじゃなくて、
せっかくのスープの味が全く変わってしまい、、もうそれは、入れる前とは全くの別物になってしまい
ものすごい後悔しました。
ここのソーキそばが美味しかったので、その後も違うお店で二杯いただいたものの、
その明石食堂でいただいたようなソーキそばには巡り会うことはなかった。。
あの時、、次、石垣島に行ったら、また絶対にその明石食堂に行ってソーキそばをいただこう、、
と思っていたのですが、、
なんと、あれから、、なんと15年もたっちゃったわけか。。

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