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ドイツ 2-9 リューデスハイムコーヒー



正直、こんなヘボ写真、だれにも見せたくなかったんですが、

今日の写真は、この地域の名物コーヒー、リューデスハイム・コーヒーです。

カップに、角砂糖を何個か入れて、その上にこの地域のアスバッハとかいうブランデーを注ぎ点火します。
このブランデー38度もあって、そのうえ、結構な量。。

R0012141.jpg

アルコールが飛ぶと、今度はかなり濃いめのコーヒーを注ぎ、

R0012146.jpg

最後にホイップクリームと、カカオパウダーをふりふり。

R0012147.jpg

しかし、あったかいので、あっという間に、クリームが溶けて沈没していきます。

R0012150.jpg

店員さんが目の前で作ってくれて、ちょっとしたパフォーマンスになっていますが、、
結構おいしいんですよ、これが。

何年か前に、(オーストリアで)ホテルの店員さんが、
グリューワインを目の前で作ってくれたことがあったのですが、
いまだに、かみさんさんに、その時の写真を撮らなかったこと攻められ続けています。

今回は二の舞を踏むまいと、、一生懸命撮ろうとしたんですが、

このCX1、、、

暗いところに弱い。 

焦点速度がおそ過ぎ、、、

ので、コンデジというのに、、、咄嗟の瞬間の写真は、ほとんど無理なんですよ。。。。。


R0012153.jpg


こんな動いていないものの写真であれば撮れるんですが。。

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Comments: 4

Blackmore URL 2010-12-05 Sun 16:47:13

ヨーロッパでの食文化は、時々唸るほど感動することがありますね。文化の深さを感じます。

僕の妻は料理の写真を撮っていると、冷たい目で見ます。あまりしつこく撮っていると、心のアルバムに焼き付けろと、怖いです。

Bonzofire URL 2010-12-05 Sun 19:27:06

うちの妻も同じですよ。

たまたま、自分が好印象だったものについて写真を撮れだの、、ってうるさいですが、
そうでないものについては、僕が写真をとろうとしても、無視して食べ始めちゃいますよ。

ポケ URL 2012-02-27 Mon 17:23:33

こんにちは。
リューデスハイムコーヒー、ブランデー入りなのですね。
アルコールは飛ばしているから、あまりお酒っぽくはならないのかしら?
ブランデーの香りが良さそうですね!

Bonzofire URL 2012-02-28 Tue 00:01:56

ポケさん。
ミニチュアボトル一本分入っているので、全部は飛ばなかったと思います。
だけど、ブランデーの香り、コーヒーほろ苦さが見事にマッチしてて、かなりおいしかったと記憶しています。
機会があれば、また飲みたい、、、と今でもおもうほど、おいしいコーヒーでした。

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